:::

柳營點滴

【柳營點滴】成長再茁壯 迎向人生挑戰

(楊舒安/臺北)

 這天是政戰學院一年級新生「撕槓」的日子。學生們會在前一個禮拜先將衣服繡上二年級的年級槓,然後將舊的年級槓浮繡在二年級的年級槓上,以便在典禮時,完成把一年級的年級槓撕下來,蛻變成二年級的儀式。

 說到「撕」,是紙張、布匹被撕裂的刺耳?是肉體被撕扯的痛苦?還是情感被撕成兩半的酸楚?這個字,往往帶有傷痛的色彩。根據「肌肉損傷理論(Muscle Damage Theory)」,對肌肉做出深度刺激→肌肉撕裂、受傷→休養時以氨基酸填補空隙→肌肉增生長大…這連串的過程,如同人生歷練,成長正是這麼回事。

 這一年來的磨練,充滿著成長的辛苦與考驗。我們有時會無力,有時會感到無所適從,更多時候是咒罵自己為何不能完成上級交付的任務。升了一個年級,意味著將承擔更多的責任;隨著「嘶」的一聲,我們的年級槓從一條變成了兩條。多縫上那條線的並不是縫紉部的阿姨們,而是我們用一年來的努力和眼淚,一針一針累積上去的。

友善列印

相關新聞

熱門新聞