:::

全民國防

【全民國防】以、阿六日戰爭對我全民國防之啟發

◎曾世傑

 以色列國共計歷經1948年獨立建國戰爭、1956年蘇伊士運河危機、1967年六日戰爭、1973年贖罪日戰爭、1982年以黎戰爭等5次重大戰爭,並且都獲得重大勝利。以色列不但在中東阿拉伯國家等強敵環伺下站穩腳步,更延續其國家生存與命脈,其中以軍在六日戰爭後所獲得之成果,更是擴張了如戈蘭高地、加薩走廊、與約旦河西岸等多處領土。以國之所以取得歷次戰場作戰勝利,與其軍事武力有相當緊密之關係,軍事上成功,更是歸功於有著周延備戰整備計畫與制度。因此,本篇藉探討以軍於1967年第3次以阿戰爭之備戰整備、作戰經過與評析,進一步從中習得經驗與教訓,並對我全民國防帶來些許啟發。

 以色列備戰整備

 以色列在1949年第一次以阿戰爭結束後,其備戰整備係參照其他先進國家建軍經驗,創設出占國防人力約三分之一之常備軍,與占三分之二之後備部隊的兵役制度。徹底改組後的以色列國防組織,其常備軍由義務兵與職業兵組成,餘均組成後備軍。

 1949年兵役法創設,為以國借鑑瑞士兵役制度修正完成,為該國現今兵役法之源起。以色列地狹人少,政府在人力運用規劃方面,平時人民以從事經濟建設基礎工作為主,要能夠維持一個龐大的常備部隊相當困難,故採取傳統民兵概念,全面編組後備部隊,以利戰時有大量人力運用,其動員準備、召集與實施概述如後:

 (一)動員準備

 依徵集訓練規定,凡編制個人裝備,都撥發個人保管,至於大型武器裝備,則儲存在軍方設置之緊急補給站,並由旅管區實施定期檢查,或結合動員演習時,熟稔領取順序及手續。

 (二)動員召集

 動員召集部分區分平時召集、戰時動員、物資動員等。

 (三)動員實施

 以色列建國伊始,即對下列五項逐步準備:「維持有效情報組織、軍事權力的平衡、建立迅速動員機制、堅強邊防要塞網、強大機動打擊兵力」。其中就迅速動員機制而言,要能在48小時之內動員25萬人作戰部隊,平時必須要有縝密的計畫作為,方能達成,由於缺乏戰略縱深,以色列必須要有迅捷的準備時間,在短暫幾個小時內,完成動員備戰。

 作戰經過

 1967年 5月30日,美國與以色列在分析當前整個中東局勢後,均認為以色列若戰敗,整個中東將會落入蘇聯手中。故在美國默許下,以軍於6月5日晨開始向埃及等阿拉伯國家主動出擊。

 評析與體認

 (一)主動奇襲、爭取作戰時效與戰場主動

 以色列國境無戰略縱深,是其作戰初期的劣勢,故在此役中主動掌握契機,藉各種偵蒐情資手段,掌握良機,在6月5日晨間展開空中攻擊,即是趁埃軍各軍政重要層級上班之際,摧毀敵軍重要機場上飛機,除取得制空權,亦使敵軍軍政高層因無法指揮部隊之際,使作戰部隊出現短暫指管機制失靈現象;另以色列邊境上的集體農場,於發動攻勢之際,集體農場內部所有成員,立即轉換成邊防部隊,產生一股強大防護邊境能力。

 (二)動員體制完善、縮短戰力形成時間

 以國在本次戰役當中,於30小時之內動員全國軍民投入作戰,動員程度超過以往歷次戰爭,除常、後備部隊將近30萬人外,更動員45歲以下婦女與12歲以上孩童,均賦與重要任務。在物資動員方面,以色列地處沙漠與山丘等複雜地形,戰時如要能夠迅速產生大量戰略物資,以及有足夠輸具前運,是一件相當困難的事情,故無論平、戰時狀態,均將個人武器、裝備撥發予個人保管,此機制亦大大縮短由平轉戰恢復戰力的時間,一遇戰況,藉電視廣播、無線電台發布,使徵集命令有效傳達至國境內每一塊土地,人員即可攜行個裝至指定地點報到,遂行臨戰訓練。

 對我全民國防啟示

 (一)徵集物資條碼化、國防科技挹注建軍備戰

 我國防衛作戰指導係「防衛固守、重層嚇阻」,依此指導下,一遇戰爭勢必爭取作戰整備時效為首要,故人、物力動員機制應將現今國防科技納入考量,朝向簽證物資條碼化目標邁進,物資集中至徵集場後,在最短時間內完整資料建帳作業,將各單位所需物資自動完成分區分類儲存,有效縮短物資調查與現場分配時間,傾全國動員力量支援建軍備戰。

 (二)擴大後備人力來源、提升戰時選充人力

 今(106)年我國防部4年總檢討中,提出5大國防戰略目標,其中為達「防衛國家安全」、「建制專業國軍」之目標,已將現行國家兵役制度從以往「現役」、「後備役」區分外,增加「軍事訓練役」役男,軍事訓練役男須入營接受4個月軍事訓練,期滿結訓後,納入後備部隊,有效發揮戰時充員人力。

 結語

 以色列建軍備戰,主要參考瑞士等國與自身作戰經驗教訓,並經過戰場驗證、逐步調整,其動員體制較為完整,相較於周邊阿拉伯國家,雖然地狹人少,但卻成為中東地區國家中戰力不可小覷的國家。

 我國動員體制雖有良好的計畫整備,卻因未經歷實際戰爭的檢視與驗證,兩岸一旦發生戰事,我國動員機制的完善與全國軍民抗戰意志,將會是我臺澎防衛作戰勝利的重要關鍵;透過以色列在備戰整備中所作的努力,將有助於吾輩再次檢視自身國防體制所需精進與努力的方向,更將加深我全民國防教育的廣度。

(本文作者為軍事工作研究者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞