:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】共軍「合成營」發展 問題重重

◎ 龍率真

 共軍建立於1927年8月1日,建立之初僅由陸軍組成,且長期以步兵為主。中共關注美國的軍事務革命,發現美軍經過10多年的體制編制調整,趨向精幹化與輕型化且具備更強大的機動能力。2015年中共的《中國的軍事戰略》指出:「陸軍按照機動作戰、立體攻防的戰略要求,實現區域防衛型向全域機動型轉變。」可發現「合成營」即是中共陸軍主要的改革重點,當前共軍合成營改革狀況分述如下:

 共軍「合成營」發展的意圖

 當前共軍陸軍建置在五大戰區的機動作戰部隊,包括13個集團軍和所轄的合成旅。2014年以來,陸軍在「師改旅」改革過程中,開始大量組建「合成營」。現代陸戰的關鍵之一是步戰協同,步兵與戰車通過有效協同,能相互掩護支援。因為以往單一兵種的營作戰單位,在臨時加強配屬其他兵種分隊時,容易出現指揮協調不順暢的問題。「合成營」的出現就是為了解決這個問題。與過去的步兵營的編制比較,首先是多功能化、廢除過去單一步兵營編制,同時更重視模組化編成。增加「合成營」的偵察能力、各兵種聯合作戰能力、資訊化處理能力等,尤其是防空、反裝甲等方面的作戰能力等。 

 旅-營-連三級體制  

 以往「師-團-營」編制下的營,人員及火器配置均比較單純化。例如步兵營只有3個步兵連、1個砲兵連和1個機槍連,軍改後的合成旅分為重型、中型和輕型三種,重型機步旅以履帶式戰車為主,中型機步旅以6輪或8輪步戰車為主,輕型機步旅以猛士突擊車為主。

 「合成旅」通常下轄8個營,分別是4個「合成營」、砲兵營、防空營、後勤保障營及作戰支援營。「合成營」通常包括若干個裝步連,突擊連或戰車連,火力連和支援連等,營規模至少7至9個連。共軍希望從網路規劃、資料管理、無人機等按裝備編制的「合成營」,體系化的武器平台、一體化的資訊系統,使各個作戰層級、各型武器平台的作戰效能高度密合。陸航直升機、電子對抗、無人機等新型作戰力量都可為「合成營」所指揮,所以對「合成營」營長素質要求,絕對會比普通裝步營更高。

 增設營級參謀及參謀長

 以往共軍步兵營、坦克營(戰車營)的營部只有營長、教導員、副營長,軍醫,文書,通信員等人數較少,並未設置作戰參謀。這在戰時指揮單一兵種時問題不大,由於「合成營」是最小的作戰單元,既有戰車和裝甲車,又有砲兵、偵察、補給、搶修、救護等模組,所以「合成營」增設了參謀組(1個參謀長和4個參謀),來協助營長指揮。

 陸軍航空兵可由「合成營」指揮

 「陸軍航空兵」的指揮有別以往,是由旅級以上單位統一調配使用的作法,而是直接將「陸軍航空兵」的指揮配屬給營級,來有效整合空中和地面力量,真正達到「立體攻防」的效果。陸航力量直接配屬到營,除了旅可統一指揮,營長也可直接指揮,增強旅指揮的靈活性,就能發揮營級的作戰效能。

 共軍「合成營」的發展困境

 一、「合成營」缺乏「複合型」指揮人才

 當一個「合成營」的營長及其他領導幹部,需要掌握10餘個兵種知識和技能,內容涉及步兵、坦克兵(戰車兵)、砲兵、工兵、防化兵、電子兵、偵察兵等專業,難度可想而知。對於這個問題,中共的《人民網》也指出,某「合成營」營長指出:「合成步兵營涵蓋數十種武器裝備和近百個專業,營指揮員獨自抓訓練明顯力不從心。」「合成營」目前潛存的大問題,就是指揮人才不足。以往共軍「營部」只有營長、教導員等寥寥幾人,沒有作戰參謀。這在指揮單一兵種作戰時問題不大,儘管後來增加營參謀長,來協助營長指揮,但「合成營」一下變成10多個兵種聯合作戰,人才方面還是顯得不足。

 二、「軍改」後產生「高職低配」現象

 中共「軍改」後的陸軍部隊,因應部分師及團級單位被裁撤,不少幹部面臨失業或高職低配的現象,例如在78集團軍中,原本一名團級的政治處主任劉廣峰在今(2017)年4月,因所屬的團級單位被裁撤掉,改分到「合成營」任營教導員,就產生前所未見的「團政治處主任高職低配任營教導員」的奇特現象。此外,第77集團軍某旅在「軍改」編制調整後,取消部分「士官長」職缺。使得該旅原連士官長龍田,竟「連降兩級」變成了班長,在單位負責修整車輛。儘管中共《解放軍報》報導這位士官長在8月的大熱天中,修車仍「熱情不減」,但這問題應該不是只有光靠中共媒體所稱的「熱情」來作答。

 三、「合成營」在「戰時政治工作」無法融入作戰任務

 中共認為,「戰時政治工作」的基本功能;是指戰時政治工作對於軍隊戰鬥力生成與發揮和團結自己、戰勝敵人所產生的功用和效能;戰時政治工能夠直接形成精神戰鬥力,通過開展輿論戰、心理戰、法律戰,對作戰對象的精神因素產生有效的殺傷作用,發揮出直接作戰功能。可是中共自己本身,在對部隊深入調查研究中發現,「戰時政治工作」的研究開展還是一個薄弱環節,尤其是在部隊基層問題更嚴重,原因之一是共軍長期處於和平環境,沒有政治工作實戰的歷練和經驗;二是原來的師旅團長期缺乏對營連的具體幫助指導,使基層對戰時政治工作不知做什麼、如何做。除非能將戰時政治工作演練課題納入整體演習方案,才能改變共軍「戰時政治工作」無法融入作戰任務的尷尬局面,改變戰時政治工作可有可無、可多可少的隨意性狀況。」但上述內容,目前仍無法看出有實際的作為。

 四、需透過演訓修正訓令及編制

 共軍「合成營」的改革目前還存在許多問題,能否達成全縱深、立體作戰,主要是取決於作戰兵器的打擊距離,部隊機動作戰能力和空中部隊的作戰能力。這些有賴組織體系的運作和磨合來淬煉。目前中共各大戰區的「合成營」大都是根據任務臨時組建,各兵種分隊平日裡磨合不夠,因此演習中經常出現協同不當的問題,《人民日報》就曾報導,某旅多次參加重大演訓活動,暴露出基層指揮員聯合作戰意識不強、新型作戰力量之間協同不夠等問題。綜上所述,共軍「合成營」目前仍處於探索階段,需將來通過檢驗、確定固定編制後,才能見真章。(作者為中共問題評論者 )

友善列印

相關新聞

熱門新聞