:::

軍事論壇

【軍事論壇】美陸軍M1戰車性能提升與自主化

◎李思平

 自從1980年服役以來,M1艾布蘭戰車就成為美軍在地面上極為重要的戰爭機器,而在1991年波灣戰爭中打響名聲後,M1艾布蘭便成為美軍奪得地面優勢的重要指標,但自從15年前開始進行反恐戰爭後,主戰車的地位就逐漸式微,儘管M1從波灣戰爭前就開始性能提升,例如至今已換裝3次衰變鈾裝甲、前視紅外線、具備車長獨立熱像儀的A2版本等,而預計在2020年投入M1A2 SEPv3則將有更多革新,包括全新的裝甲、改良型前視紅外線、裝甲防護輔助動力單元、自我健檢系統和可用新彈藥等,但這些更新都只是讓戰車本身增強實力而已,有沒有辦法讓M1跳脫出只是戰車的框架?

  這個答案也許在美國陸軍執行技術驗證後將有所解答。儘管這個答案與傳統觀念可能會相互衝突,因為美國陸軍打算讓M1成為1輛可以遙控無人機的戰車,而裝填手成為無人機操作手,但裝彈任務則交給自動裝填機,如此改裝是前所未有,同時也解決自動裝填機與裝填手間的矛盾。

  據美國陸軍綜合武裝中心透露,最新的動作將會在2017年中於本寧堡進行驗證展示,內容為評估是否可能讓M1艾布蘭戰車的裝填手操作無人空中與地面載具,而裝填手原本的任務則由自動裝彈機取代。

  自動裝彈機與裝填手

 對於任何戰車乘員而言,選擇自動裝彈機與裝填手替主砲裝填總是會引來論戰,自動裝彈機有人力精簡、空間精簡、不會疲勞、動作穩定等優勢,裝填手除裝填以外的任務,例如補保、站哨、警戒,當然還有與車組員相互扶持及人員損失時能及時補位等,因此在常識上,一輛戰車車通常都是兩者取其一,但M1卻是特別的案例。

  美軍在測試時要裝於M1戰車的自動裝彈機是一款性能已被驗證,但尚未實裝的裝備,目的在替代裝填手的主要工作,讓其能夠空出手來操作無人機系統。而這個計畫不僅讓陸軍無須更改部隊結構,同時也能強化M1戰車的態勢感知能力。據了解,M1戰車發展史上曾經出現過兩款自動裝彈機,一款為通用動力製造的FASTDRAW,另一款為美捷特製造的Compact Autoloader System,其中美捷特的系統可在不需更動砲塔原始結構,且不須占用人員活動空間的情況下安裝,砲塔尾部彈艙的砲彈儲藏量也與未改裝前一樣都是34枚120公厘砲彈,砲彈由連續彈帶攜帶與轉動,裝填速度為12發/分,並可支援仰角10度、俯角3度的裝填,意味著安裝緊緻自動裝填系統的M1,不需要像其他國家裝有自動裝填系統的戰車一樣,裝填時還需要時時將砲管恢復到特定角度才能裝填。

  美捷特系統的輸彈臂只需占用砲膛後方空間,當輸彈臂舉升時,中央裝甲艙門(此處須改裝)開啟,推出1枚砲彈後,輸彈臂往下再以反方向上推至砲膛,接著將砲彈推入砲膛(也能將砲彈回推彈艙),運作完全不影響其他人員。此外,美捷特舉彈臂故障時也能改用人力裝填,而這正好發揮了4人戰車的優勢,讓裝填手隨時可以派上用場。

  另一款則是通用動力研發的FASTDRAW自動裝彈機,其構造為將彈艙裝入2具左輪式彈艙,每具彈艙備有18枚砲彈,依構型看來彼此無法互通(基於安全考量隔開),因此砲塔備射18枚、備用18枚共36枚,在持續火力發揚能力上遜於美捷特的設計,且舉彈臂需要占用裝填手的空間,因此並不符合本次試驗的要求。

  由半自主化進展到全自主化

  此外,根據陸軍訓練暨準則司令部與工業夥伴間的交流訊息透露,陸軍屆時也將會開始進行多階段的聯合能力技術展示,第1階段為使用無人悍馬車,第2階段的時間雖然尚未訂定,但將會在M113上使用相同的無人技術。本次技術展示旨在將經驗導入陸軍的無人系統開發計畫,其半自主化機器人僚車正式計畫將在2023年展開,而2035年時將會進展至全自主化的版本。

  半自主化版本將會使用現今的戰鬥載具為平台,全自主化版本則是特製平台,並擁有完全自主化的導航能力以及可遠端操作的武器。以簡單的方式解釋,半自主化能自動跟隨長車、路徑點導航、障礙偵測與迴避,基本上可以節省很多操作員照顧無人車的時間,但仍然需要注意它是否會走到不該去的地方,或者是遇到一些明明可以通過卻不懂得通過的地形,例如可能會將便橋視為是自然物體而不敢跨越河川,表現可能與特斯拉無人車類似。

 全自主化則僅需操作員指定地點,無人車便會依照現有資料自行抵達地點的座標,就像駕駛人用Google Map指定目的地後,再依照現況開至定點一樣,這種程度的表現將會比現今的無人車更為高端也更接近真人,也許會產生反應的物件不再只是鏡頭見到的障礙物和GPS信號,同時也包含了敵火、爆炸等突發事件。

  相較於空中使用的無人機,例如讓阿帕契攻擊直升機與影子式(Shadow)和灰鷹(Grey Eagle)無人機合作,以彌補OH-58奇歐瓦戰士偵搜直升機退役後的空缺,但無人車與M1戰車的整合其實更具挑戰性,且在今日仍需要操作員密切注意的無人科技條件下,因自動裝彈機出現,而地位受到挑戰的裝填手,正好就可以滿足這個職位。

 未來戰場將由人與機器結合

 陸軍性能整合中心預計在2017年年底公開陸軍的機器人化與自主化系統策略,該策略指出5個性能目標,並將會指引關於無人機和無人地面系統的科學與科技研發方針。陸軍希望使用無人系統強化態勢感知能力,讓士兵在體能和精神上的負擔降低、強化部隊的續戰力,並且有助於單位在戰場上移動及機動,同時也保護士兵免受威脅。

  陸軍計畫在2017年11月時向陸軍需求監督委員會呈報關於班級多用途裝備運輸車(SMPET)的性能開發文件(CDD)的草案,SMPET的目的是用來替整個步兵班運送裝備、補給品,接著到12月時,陸軍也準備送交自動運補車的CDD草案,而正式的機器人僚車CDD必須於2019年呈報,而使用無人僚車只是未來25年陸軍在走向更加自主化、人工智慧化、廣泛應用無人系統之策略計畫的其中一部分,且陸軍也會持續在機器人系統上保持機敏,並讓無人夥伴成為戰士的最佳助手,好比獵人與他的獵犬一般。(作者為軍事作家)

友善列印

相關新聞

熱門新聞