:::

武備巡禮

【武備巡禮】德國柏林級戰鬥支援艦

圖與文:黃竣民

  二戰後的德國軍備發展,雖然好不容易在冷戰詭異的對峙環境中,得以迅速恢復與壯大,但相對於陸軍或空軍的發展而言,德國海軍卻又是另一種的限制條件。因此在聯邦國防軍(Bundeswehr)獲准重建後,整個海軍的軍備走向明顯迥異於其他軍種。

 由於德國身為二戰戰敗國的身分,因此在美、英、法等同盟國的占領期間,雖然1956年當時的西德獲准加入北約組織(NATO),聯邦海軍(Bundesmarine)隨之建立,但仍然禁止德國海軍擁有或使用諸如巡洋艦、航空母艦、核子動力潛艇等侵略性的武器艦艇外,連同艦艇上裝備彈道飛彈、巡弋飛彈和核子武器均一律予以禁止;在任務上也僅賦與執行「近海防禦」為重心。因此有一段很長的時間,掃雷、海上支援等,用於執行輔助性海上作戰的勤務支援艦艇,在發展上的比重甚至還比作戰性艦艇高一些。1990年兩德統一後,聯邦海軍與東德的人民海軍(Volksmarine)合併,才改變名稱統一稱為德國海軍(Deutsche Marine);隨後德國海軍的任務與造艦發展也有變化。

  較前一代大上一倍

  為因應日益增加的國際反恐及維和任務,德國的三軍部隊已經日益頻繁地擔負起這些國際性的責任,海軍的702型柏林級(Berlin-class)戰鬥支援艦(AOE)也因此誕生。它的設計主要是用於執行德國海軍遠洋的海上補給、醫療救護、人道支援、撤僑等多元性任務,這是一款德國海軍最大型的戰鬥支援艦,較前一代的704型烏爾(Rhön-class )級戰鬥支援艦,體型、載量與整體的綜合性能幾乎要大上一倍,目前一共建造3艘同型艦(舷號A1411柏林艦、A1412法蘭克福艦、A1413波昂艦),以逐步取代日益老舊的戰鬥支援艦勤務。

 艦上的基本武裝主要是4座MLG-27mm機砲、海用型刺針(Stinger)短程防空飛彈以供自衛。MLG 27型艦用輕型火砲(Marine-Leicht-Geschütz)是由萊茵金屬公司以戰機用的BK-27型機砲為藍本所研製,為一款可遙控式的轉輪式艦載機砲,主要使用27mm×145mm的砲彈,用以打擊無裝甲或輕裝甲的海上目標、飛機、飛彈。該武器系統具備全天候的作戰能力,整合了目標追蹤用的日光攝影機和熱影像儀等設備,內置了整個火力射控系統;雷射測距儀則可供手動和自動選項的測距,彈藥則儲存在機砲右側的彈箱內,並藉由彈鏈經輸彈槽供彈。後甲板的直升機庫,可提供2架直升機(MK-41海王式、山貓或NH90直升機)收納,以執行海上搜救、垂直補給、運輸、偵察等任務。

由於該艦的自動化程度高,因此艦上編制僅60名船員、29名航空人員和50名醫護人員;此外還具備額外搭載94名人員的空間,包含還能收容43名病患的相關醫療救護病床,確保病患能夠接受到包括手術的醫療救治也沒問題。

 配備模組化海上醫院

 「柏林級」戰鬥支援艦的設計主要與德國先前的補給艦構型概同,只有在艦體前段設置一對用來進行燃料輸送或物資傳遞用的補給椼,補給椼的前、後甲板上各有一具大型起重機,用以吊放物資使用。含有煙囪的艦橋結構則位於艦體的後段,艦尾一樣設有直升機甲板,並擁有大型機庫可供直升機收納作業。該級艦的特色包括裝載了兩層(共26個標準貨櫃),形成一個可收容約50名病患的模組化海上醫院(德軍稱「海上行動救援中心」),全套設備是由歐洲航太公司(EADS)產製,這些模組化的醫療設備包括: X光室、診斷室、手術室、加強治療室、血庫和50張病床等。在必要時,艦艙後段的直升機庫還可以再設置10張病床。這款海上模組化醫療裝置參加過「持久自由行動(Operation Enduring Freedom)」,並隨後在印尼的大海嘯期間,也參與了後續的救援行動,均證實該模組化醫療裝置在該型艦上發揮了重要功用,因此才會被德國海軍委以重任,後續在地中海的任務中,也能和盟國海軍艦艇一同執行海上的輔助任務。也由於綜合性能出眾,受到加拿大海軍的青睞,因此也訂購了2艘加入加拿大皇家海軍服務,預計在2017年底下水,並分別命名為皇后鎮(Queenston)、夏托給(Châteauguay)號,以取代皇家加拿大海軍較老舊的2艘(Protecteur-class)戰鬥支援艦。

  鑑於近年來國際情勢丕變,德國在北約組織中的責任日益吃重,不像先前只有陸軍部隊派遣執行海外部署的任務,為了力抗IS壯大的威脅,海軍、空軍紛紛加入打擊恐怖組織的行列。因此,隨著海外出兵的需求,海上的運補、醫療、救援勤務也愈受到北約盟國的重視,未來這項海上多功能的勤務艦角色,勢必日益吃重。

友善列印

相關新聞

熱門新聞