:::

軍史上的今天

【11月28日軍史上的今天】美、英、蘇召開「德黑蘭會議」

邱吉爾(右)、羅斯福(中)以及史達林在德黑蘭舉行會議,就西部戰線情勢進行討論。(法新社資料照片)
邱吉爾(右)、羅斯福(中)以及史達林在德黑蘭舉行會議,就西部戰線情勢進行討論。(法新社資料照片)

編譯王能斌/綜合外電報導

 1943年11月28日,時任美國總統羅斯福、英國首相邱吉爾及蘇聯領導人史達林,在伊朗首都德黑蘭的蘇俄大使館,達成對納粹德國開闢第2條戰線與戰後和平解決方案的共識,伊朗的獨立地位也在此次會議中被確認。

 1943年初,德國在史達林格勒遭受重大挫敗,歐洲戰場情勢出現關鍵性扭轉,蘇俄轉守為攻,也讓西線的盟軍開闢第二戰場的可能性大為提升,為進一步協調作戰行動,羅斯福、邱吉爾與史達林3人在德黑蘭蘇聯大使館內,進行為期4天的會議,此外,有關同盟國與土耳其和伊朗的關係、在南斯拉夫的軍事行動,對抗日本的策略都在會議中獲得討論。

 在會議中,3國領袖針對成立聯合國代替國際聯盟、蘇聯獲取波蘭東部部分土地,以及蘇聯在對德戰爭結束後展開對日作戰、並以庫頁島為回報等事項達成共識,並且簽署了承認伊朗獨立地位的宣言。

友善列印

相關新聞

熱門新聞