:::

軍史上的今天

【11月29日軍史上的今天】日軍「信濃號」遭美擊沉

「信濃號」首次出港17小時即遭擊沉,是至今被潛艦擊沉的最大軍艦。(取自網路)
「信濃號」首次出港17小時即遭擊沉,是至今被潛艦擊沉的最大軍艦。(取自網路)

編譯蘇尹崧/綜合報導

 1944年11月29日,日軍「信濃號」航艦遭美軍「射水魚號」潛艦擊沉,成為世界上服役時間最短的航艦。

 排水量超過6萬噸的「信濃號」原為「大和級」3號艦,不過,日本希望彌補中途島海戰的損失,1942年將其改裝成航艦,且為求盡快服役,不斷刪減相關測試作業。「信濃號」最後在1944年11月19日服役;同月28日為躲避空襲,在「雪風」、「磯風」、「濱風」等艦護衛下航向吳港時,遭「射水魚號」攻擊,身中4枚魚雷沉沒。

 儘管「信濃號」設計應足以防禦該次攻擊,不過全艦建造作業尚未完成,施工品質不佳,加上艙內大量纜線導致水密門無法密封,且船員訓練不足,難以因應突發狀況。該艦的沉沒也刷新多項航艦紀錄─服役僅10天、首次出港17小時便遭擊沉,也是至今被潛艦擊沉的最大軍艦。

友善列印

相關新聞

熱門新聞