:::

校園快訊

立院三讀 人權館可望明年掛牌

記者黃朝琴/臺北報導

 立法院昨日三讀通過行政院所提《國家人權博物館組織法》,籌設近6年的國家人權博物館(簡稱人權館)可望近期成立,最快明年1月正式掛牌。文化部表示,今年適逢解嚴30週年, 12月10日是世界人權日,也是景美園區開園屆滿10週年紀念日,這項法案能在此之前通過,別具深意。

 文化部表示,12月10日當天,人權館將於景美白色恐怖紀念園區舉辦人權願景市集等相關活動,邀請政治受難者前輩與青年學子進行跨世代的對話。

 行政院於民國99年10月22日核定「國家人權博物館」為三級機構,先以籌備處程序推動作業;文化部直屬國家人權博物館籌備處,則於民國100年12月10日正式掛牌運作,轄下景美及綠島兩處人權文化園區。

 根據三讀通過的條文規定,文化部為辦理人權的研究、典藏、展示及教育推廣等業務,特設國家人權博物館;說明欄中規定,條文中所指「威權統治時期」的定義,自民國34年8月15日至民國80年4月30日終止動員戡亂時期,則採納國民黨立委楊鎮浯的意見,延長至民國81年11月7日金馬地區解嚴為止;「不義遺址」則是指威權統治時期,統治者大規模侵害人權事件的發生地。

 組織法明訂人權館編制為「2組3中心」,除了博物館核心任務的展示教育組、公共服務組,特別將景美、綠島2處不義遺址正名為「白色恐怖紀念園區」管理中心,並成立「典藏研究暨檔案中心」,強化史料典藏應用。

 人權館籌備處主任陳俊宏表示,人權館未來除持續推動「威權統治時期」人權檔案史料文物的典藏、研究、展示、教育推廣4大核心業務,也將擴大支持各種人權議題及當代人權理念實踐推廣的組織發展。

 陳俊宏指出,人權館設立宗旨之一是不再重蹈歷史覆轍,讓民主與人權的價值深植人心,因此,如何落實人權教育深入校園與社會,並擴大與國內外人權組織機構的交流對話,讓歷史創傷轉化成為守護臺灣和平自由、鞏固民主人權發展的正面能量,將是人權館努力的重點。

 其中,綠島人權文化園區前身為保安司令部(後為臺灣警備總司令部)新生訓導處(1951年至1965年)、1972年至1987年另設國防部綠島感訓監獄,為「白色恐怖」時期政治受難者發監執行的監獄。

 綠島人權文化園區最早屬於東部海岸國家風景區管轄,89年綠島人權紀念碑落成,時任總統李登輝出席,並首度代表政府向受難者道歉;95年移交文建會,同時進行整體規劃、第二階段文史蒐調、歷史建築調查、史前遺址調查;97年由臺東美學館接手管理;100年10月成立國家人權博物館籌備處綠島園區。

友善列印

相關新聞

熱門新聞