:::

社論

【社論】形象月曆再突破 軍民同心有你真好

 以「時時刻刻,有你真好」為主題的國軍107年形象月曆,在大家的殷切期待中終於出爐。這份月曆的出刊,象徵民國106年已進入倒數計時,逐漸走入尾聲;也意謂新的一年即將來臨。在嶄新的一年來臨之際,國軍形象月曆所呈現的方式,既可為國軍一年來的表現做出總結,也為來年的建軍備戰許下新願。

 在許多人的觀念中,軍隊是一個既傳統又不善於自我表現的團體,雖然一支驍勇善戰的軍隊,絕對是不斷突破窠臼、追求卓越的勁旅,但其相對而言的封閉性,以及默默做事的風格,讓外界始終將軍隊打上保守的標籤。就是在這種刻板印象下,國防部在民國104年推出形象月曆時,讓社會大眾眼睛為之一亮,讚嘆之聲不絕於耳。

 當年以各軍種推薦的青春偶像官兵,擔任月曆拍攝主角,幾乎所有媒體都對國軍取材與拍攝方式表示驚艷,認為是自我突破的大膽嘗試;當年所有印製的月曆一時之間炙手可熱,造成洛陽紙貴、一本難求。自此之後,國軍每一年推出的形象月曆,便成為民眾注目的焦點,且從輿論回應的情形來看,確實也達到一新耳目的效果。

 國軍的形象月曆,只不過是近年來國軍自我行銷、強化與社會溝通的一環。事實上,國軍和大眾溝通的活動一直在進行,始終未曾間斷。例如營區開放活動早就在做,且每年均規劃好幾場次,讓民眾得以親眼目睹國軍進步的實況。近年來,鑑於傳播與溝通管道的多元,以及網路與多媒體應用的普及,國軍也搭上這股風潮,運用兼具傳統與現代的多元途徑,以文字與圖像搭配的方式,一方面向社會傳遞訊息,另一方面也讓國人看見國軍的進步。從結果來看,這種行銷的方式是成功的,同時也讓人看見,除了精實戰力之外,國軍也具備讓人信服的文宣力量。

 但千萬不要誤以為,國軍的形象工程只是一種打知名度,或者塗脂抹粉的「廣告」,實際上,它內在的意涵要比表面上看到的更多。例如,國軍在今年初做了一支《和您一起,守護臺灣》的形象廣告,還特別以本土鄉親的配音方式,利用「17」(一起)的諧音,宣示國軍和人民始終「在一起」,不曾離開過的理念。雖然形式上,這是一支廣告,但其呈現的更是一個事實和一種堅持。呈現的事實是,所有國軍官兵在不同的工作崗位上,24小時不曾鬆懈的守護這塊土地和人民;展現的堅持是,讓人民得以安居樂業,是國軍永遠堅守不變的責任和使命。

 同樣的精神,在今年的形象月曆也能看得到,且延伸的意義更為廣泛。不同於以往,國軍107年形象月曆除以不同軍種單位的官兵擔綱主角,還邀請了社會各階層、領域的傑出人物,與國軍一齊共襄盛舉。這樣的設計,主要目的之一是要呈現「國軍是臺灣2300萬人民的軍隊,中華民國的國防是全民國防的理念。」強化這樣的理念非常重要,因為軍人不單是一種職業別,更是一種事業;它付出的不只是勞力和腦力,更是被視為最高價值的生命;它服務的對象不是一般商品吸引的特殊客戶群,而是全體人民。這樣的差異讓軍隊與人民結合為休戚與共的「生命共同體」,唯有相互的支持與付出,才能讓共同體成長茁壯。

 除了傳達「時時刻刻,有你真好」的理念,107年形象月曆另外一個重要的弦外之音,是藉月曆中「民間主角」的優異事蹟,激勵社會奮發有為的精神。例如10月主角「景美拔河隊」,依靠「不服輸、不放棄、不放手,直到夢想到手」的團隊精神,終讓這支隊伍在國際上揚眉吐氣,她們的故事後來被拍成電影「志氣」;奮鬥過程同樣躍上大螢幕《陣頭》的「九天民俗技藝團」,則是國軍107年形象月曆的11月主角,這支技藝團堅持創新與改變,不但走出自己的一片天,也讓臺灣傳統地方廟會陣頭,走向藝術化與專業化,增添本土文化的深度與內涵。藉由國軍月曆的呈現,讓國人進一步認識這些表現突出的隊伍,也能讓國軍官兵和國人效法他們的精神。

 國軍形象月曆其實是國軍的縮影,它既濃縮了國軍的日常作為,彰顯國軍追求的理念,也傳達了未來的努力目標。月曆中的每個人物,都是在各自工作崗位上忠實執勤(業)的人,他們的付出讓國家不斷前進,社會得以安定。這股無聲的力量,是臺海安全獲得確保的原因,也是國家能夠不斷提升的動能。

 綜言之,延續著過去幾年佳評如潮的形象月曆特色,我們相信今年創新色彩更為豐富的月曆,依舊會搏得熱烈掌聲。就如同國軍的建軍精神,勇於自我突破,也自期以務實表現,贏得國人肯定。

友善列印

相關新聞

熱門新聞