:::

校園快訊

《學位授予法》鬆綁 技術報告可代論文

教育部通過《學位授予法》修正草案,放寬專業實務碩士,可用技術報告替代學位論文。(教育部提供)
教育部通過《學位授予法》修正草案,放寬專業實務碩士,可用技術報告替代學位論文。(教育部提供)

記者黃朝琴/臺北報導

 教育部部務會報昨日通過《學位授予法》修正草案,放寬專業實務碩士,可用報告替代學位論文,除原本藝術類、應用科技類碩、博士班外,未來也開放體育類碩、博士班,可用技術報告、作品、成就證明等取代學位論文。該草案將送行政院院會審議,列為立法院下一個會期的教育部優先法案,爭取明年8月的新學年正式上路。

  《學位授予法》修正草案還有許多細節的鬆綁,包括納入「學院實體化」的概念,鬆綁大學招生和授予學位可「系進院出」或「院進系出」,端看學生需求和學校的課程設計。

 產學合作班修2年授副學士

 經教育部核定的產學合作專班,未來可以先修2年課程,授予「副學士」學位,讓學生先到業界工作,一段時間後再回到學校把剩下的2年修完,取得「學士」學位。

 學士班應屆畢業生逕讀博士班(學逕博),過去如果沒通過資格考、學位論文審查等,就只有學士學歷。修法後開放學校在一定的把關下,可改授予碩士學位。

 教育部高教司長李彥儀表示,很多大學碩士班和業界緊密合作,業界丟出實務問題,師生一起找出解決方法。過去學生想要拿到碩士學位,還是得把成果寫成論文,修法後就能用專業實務報告替代。

 運動員可靠比賽成績拿碩、博士

 至於體育類碩、博士班的論文鬆綁,李彥儀舉例,獲得奧運金牌的運動員,成就已達一定水準,就不一定要用論文判定他的資格。但該修的課還是要修完,學校仍要把關。

友善列印

相關新聞

熱門新聞