:::

藝文園地

《凍水牡丹》最終場 重現廖瓊枝劇藝人生

記者黃朝琴/臺北報導

 臺灣國樂團經典再現,《凍水牡丹》跨界音樂會12月16日一連兩天,將於臺灣戲曲中心推出南北巡演最終場,透過音樂與戲劇合擊,感人熱淚的情節,呈現歌仔戲國寶藝師廖瓊枝的劇藝人生;廖瓊枝師徒、女兒同台獻藝,隨著磅礡絲竹的彈奏、盪氣迴腸的哭聲,還有感動天地的身段,將一路牽動觀眾心緒,走進「臺灣第一苦旦」如詩、如歌、如戲的人生。

 國立傳統藝術中心副主任王蘭生表示, 2008年廖瓊枝有意封箱,臺灣國樂團精心打造《凍水牡丹》,展現廖瓊枝的劇藝人生,這是她與母親的對話,也是她對自己人生故事的回放,相隔9年後重演,《凍水牡丹-風華再現》製作團隊集結原班人馬,包括編劇施如芳、導演戴君芳、作曲家盧亮輝、編腔柯銘峰,攜手再現經典,但演員則換成廖瓊枝的學生,具有更重要的傳承意義。

 廖瓊枝表示,文化部文資局「歌仔戲傳習計畫」培育多位藝生這次將同臺演出,她們都有傑出成就,第一屆藝生張孟逸在劇中飾演「青年瓊枝」,已跟她習藝9年,被視為接班人,也在傳習計畫中擔任助教,今年更獲得第28屆傳藝金曲獎「年度最佳演員獎」,第二屆藝生王台玲在劇中飾演「小瓊枝」,目前在國立臺灣戲曲中心擔任兼任教師。

 廖瓊枝表示,她的女兒寒雲在日本發展演藝事業多年,這次再度返臺參與這項盛事,在《凍水牡丹》擔任劇中的歌者,演出《白牡丹》及《日日春》兩首樂曲。

  導演戴君芳表示,《凍水牡丹》以廖瓊枝生命中開始缺席的母親,作為貫穿音樂會的主題,將時光拉回廖瓊枝12歲那年只因一雙繡花鞋開始學習歌仔戲的年代,陳述為何踏上歌仔戲之路,母女的命運藉由歌仔戲相互映照,透過苦旦藝術唱出母親的心聲,劇中特別保留《王逵負桂英》等2段廖瓊枝傳承的折子戲。

 廖瓊枝年幼喪母,由祖父母撫養長大,未成人之際,祖父母又相繼離世,無依靠的她只好隨著戲班到處演戲,還一度受騙,遭遇坎坷婚姻,她從艱苦日子走來,造就她開口唱歌就藏悲聲,這些生命歷練也讓她表演更多層次。

  廖瓊枝從藝60餘年,她見證歌仔戲從繁華到衰落又再度興起的歷史過程,不僅唱腔獨特、身段優美、演技精湛,更被譽為臺灣第一苦旦、東方最美的詠歎調,過去不僅獲得「行政院文化獎」、「二等景星勳章」、「國家文化資產保存獎」,更獲指定為「重要傳統藝術歌仔戲保存者」(人間國寶)。

友善列印

相關新聞

熱門新聞