:::

社論

【社論】建構可恃戰力 反制中共文攻武嚇

 中共軍方網媒日前公布一張照片,顯示其轟6K戰機向著肉眼可見的遠方山脈飛行。「中」方媒體並推波助瀾,指該機位於玉山山脈上方,語帶恫嚇。對此,國防部嚴正否認,並強調國軍秉持「不畏懼、不迴避、不示弱」態度,對保衛海空域安全,絕對有信心、有能力做好應處準備;國人不需要為了幾張照片,感到任何不安紛擾。

 事實上,類似照片,去年底也曾以同樣手法,見諸大陸網站,其中甚至有聲稱在臺灣玉山、蘭嶼附近飛行的「合影照片」。姑且不論圖片真偽,中共軍機繞臺飛行的挑釁作為,除為東北亞地區因北韓不斷試射飛彈、引發的動盪不靖再添柴火外;藉官媒公布照片,企圖以心理戰、輿論戰對我國民眾文攻武嚇之心,亦昭然若揭。

 對中共不斷為兩岸關係帶來紛擾,蔡總統曾經多次表示,我國是亞太區域和平基石,任何恐嚇對兩岸關係都沒有正面幫助。我國希望維持兩岸和平穩定發展的作法,從未改變。

 眾所周知,大陸近年來綜合國力快速增長。依世界銀行預測,其經濟產值可望在2020年正式超越美國,這是自1872年美國超越英國、成為全球最大經濟體後,最大的超越。許多專家咸認,中共一旦躍升為全球經濟龍頭,國際權力的重整與運作,勢將誕生新遊戲規則。

 在「富國強兵」基礎上,因經濟成長快速,連帶挹注其軍隊預算大幅增長,使得中共有更多餘裕,投資軍備整備。美國2017年的中共軍力報告清楚指出,其軍費在過去10年間,每年都有8.5%以上的增幅。

 日前中共總書記習近平於「19大」所報告的「堅持走『中國』特色強軍之路,全面推進國防和軍隊現代化」,也提出共軍未來發展時間表,包括2020年實現機械化與資訊化、2035年實現國防及軍隊現代化,並企圖在本世紀中,成為世界一流軍隊等。

 其實,大陸國力富強,世界各國並不憂心;重點是窮兵黷武的野心,會衝擊國際社會的穩定及和平。例如澳洲政府甫發表的《外交政策白皮書》,明言中共正挑戰二戰以來,美國在印太地區的主導地位。澳洲對中共於南海地區史無前例的活動規模表示關注,也對中共對臺動武的威脅感到擔憂;日本2017年版《防衛白皮書》更直陳對北京力圖擴大地區軍事影響力的不安。尤其,共軍航艦「遼寧號」去年12月首次駛入西太平洋,展示其海上戰鬥能力的提升,及向更遠方投送戰力的進化。日本防長小野寺五典表示,中共與現有國際秩序不相容的持續單邊主權聲索,衝擊地區和全球安全環境,令人極度不安。

 面對共軍戰機遠洋演訓頻率,從1年4次到每月多次;機種從單一到多機協同;從一次飛越一個海峽到兩個海峽;乃至訓練以「常態化、體系化、實戰化」為目標等,我國自然首當其衝。質言之,不論中共「項莊舞劍」所指為何,國軍對敵情的全般掌握與精訓勤練,都是最有效的嚇阻之道。

 國軍現階段以「預防戰爭等同於打贏戰爭」思維,實施漢光演習、聯翔、聯電、聯信、聯雲、聯興、聯勇,以及陸軍長青、海軍海強及空軍天龍等演訓,即是依敵情威脅、區域情勢發展,規劃符合國土防衛需求的實戰演練項目。其效能除彰顯國軍勤訓精練、強化戰備整備的決心;更可讓民眾了解,國軍絕對有捍衛家園的堅實戰力。

 現階段,我國國防政策置重點於積極發展國防工業,朝「國防自主」方向努力。因此,如何以前瞻規劃,結合民間優勢科技,整合資源厚植國防工業能量,建立自主國防體系,必然是我國須全力以赴的主要方向。此外,戮力提升軍、士、兵素質的招募,並致力於整合創新,研發不對稱作戰之戰術戰法,俾結合現階段兵役制度,建立一支打不倒的三軍作戰部隊,更是全方位驗證外來威脅,創造勝兵先勝條件與優勢的不二法門。

 綜言之,中共目前仍未脫離以武力解決問題的狹隘思考,同時也不斷以「又打又拉」的統戰兩手策略,對我進行針對性的文攻武嚇與滲透、破壞。此時,全國軍民同胞必須深切了解,「居安思危」及「憂患意識」絕非口號。對於現今的國際情勢、戰略環境、敵情威脅、國防政策、軍事戰略等,必須有更正確的認知與實際作為。我們相信,只要國人同胞能夠團結鞏固心防,並全力支持國軍建軍備戰作為,必能使敵人不敢輕啟戰端,達成「固若磐石」的國防戰略目標。

友善列印

相關新聞

熱門新聞