:::

社論

【社論】北韓又射彈 東北亞再起波瀾

 沉寂2個多月的北韓,上月29日凌晨再度向日本海發射一枚洲際彈道飛彈,飛行高度達4500公里,飛行時間約53分鐘,最後落於日本青森縣以西約210公里的專屬經濟海域。這枚飛彈不論高度及飛行時間都超過以往,如果按照正常角度發射,預估射程將超越1萬公里,涵蓋美國全境,北韓官方媒體亦稱,試射成功的是最新的「火星-15」型飛彈。

 北韓於此時成功試射飛彈,再度讓各界震驚,此舉也影響了朝鮮半島局勢後續的發展。首先,在平壤於今年9月中試射飛彈後,可說相對上變得較為安靜,甚至在川普於上月訪問東亞各國時,也都一直沒有出現挑釁的動作,讓各界開始揣測,是否在國際加強對其經濟制裁後,金正恩的立場已有軟化的趨勢,準備與西方國家進行協商;然而,現在北韓偏偏又再次進行飛彈試射,讓外界再度感到錯愕,也對朝鮮半島的局勢感到不甚樂觀。其次,此次試射的飛彈,在射程上更勝以往,已能涵蓋美國本土全部,讓人驚訝平壤飛彈能力,在短期內又有如此的進展,對於美國及其他國家的威脅程度,也更為增加。

 我們從北韓的國家安全角度來看,可發現此一動作其實並非完全突兀,而是一種必然的結果。首先,平壤已多次對外表示,一直以來,發展核武的目的在於自衛,主要是為了嚇阻美國及南韓對其可能的攻擊;為了達到此一目的,在其具備對於美國本土可靠的核武攻擊能力之前,絕對不會停止洲際彈道飛彈及核武的發展。儘管美國之前已透過聯合國安理會的決議,對北韓採取了極為嚴厲的經濟制裁,但是平壤並無屈服的意思。

 顯見,對於北韓領導人而言,國家的軍事安全遠比經濟發展更為重要,寧可咬緊牙關忍受西方國家及中共聯手進行的經濟制裁,也不願意在最後關頭停止已接近完成的對美核武攻擊發展。這也正是俄羅斯總統蒲亭所謂的,「北韓人民寧可吃草,也不願意放棄核武發展」,更何況在「中」俄兩國聯手的反對下,聯合國所通過的經濟制裁,並不會置北韓經濟於絕境,平壤仍有生存的空間。

 因此,北韓這段時間的平靜,原來只是表面的緩和,私下裡仍在積極推進飛彈及核武的發展,一方面要加大飛彈的「射程」,使其最終能及於美國本土,另一方面則要將核彈頭「小型化」,裝載於發射的飛彈之內,以期能有效攻擊美國本土。在靜默2個多月之後,北韓的飛彈發射終能取得令人驚訝的進展。

 由於平壤的下一步,極有可能是要將核彈頭小型化,且金正恩在去年視查核武生產單位時,即宣稱北韓已擁有此一能力,但真實狀況如何,外界仍不得而知,只能憂心等待北韓進一步的對外展現。先前北韓外交部長曾經警告,如果美國總統川普持續對北韓進行惡言抨擊,金正恩將考慮在太平洋上空引爆核武,以證明其有能力將核彈裝載在發射的飛彈之內,這話不是危言聳聽,且北韓真的這麼做了,勢將引發各國更大的不滿與反制,導致亞太局勢更加危殆不安。

 除持續推進核武與飛彈的能力外,北韓這次試射飛彈的行動,也與川普近日將其重新列為支持恐怖主義國家有關。在川普做出此一決定後,北韓曾發言警告,這根本是對其嚴重的挑釁與冒犯,也將會進一步增強其嚇阻威力,讓全世界看到北韓的實力。現在北韓試射了射程可達美國本土的洲際彈道飛彈,無疑是強烈表達了對川普此一舉措的不滿與回應。在北韓已然低調了一段時期後,川普又加碼對其進行外交與經濟制裁,不僅未能達到遏止的效果,反而更激化其憤怒與怨懟,找到理由試射更具威脅性的飛彈,川普此舉是否明智,實有待檢討。

 質言之,在北韓試射飛彈之後,相關國家均已立即表示震驚與反對。美、日等國亦將在聯合國發起新一輪的制裁決議,南韓也立即舉行飛彈打擊演習,以示具有反制北韓飛彈的能力,「中」俄兩國也先後發言,反對北韓的挑釁行為。然而,從過去的經驗證明,北韓執意發展自身成熟的核武打擊能力,最終目的是為求自保,舉世一再加諸的外交及經濟制裁,根本不能令其屈服,反而只是激化其武力發展的速度與挑釁作為!因此,吾人也可預判,如果貿然對北韓採取軍事打擊的作為,極有可能引發更大規模的軍事衝突,甚至有核武戰爭的風險,更為周遭國家所不樂見。

 縱觀當前解決之道,只有持續維持戰略耐心,不要再隨意以言語或動作刺激北韓,並運用制裁與促談雙重手段,引導北韓坐上談判桌,協商各方都可接受的解決方案。

友善列印

相關新聞

熱門新聞