:::

軍史上的今天

【12月2日軍史上的今天】巴里空襲

義大利巴里港遭德軍轟炸機突襲,傷亡慘重。(達志影像/美聯社資料照片)
義大利巴里港遭德軍轟炸機突襲,傷亡慘重。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯蘇尹崧/綜合報導

 1943年12月2日,105架德軍Ju 88轟炸機突襲正於義大利巴里港內卸貨的盟軍船隻,擊沉其中17艘,並導致秘密運送的芥子氣外洩。

 義大利南部的巴里港1943年9月被盟軍拿下,用於補給在義大利作戰的盟軍;由於盟軍高層認為德國空軍力量不足,當地並無英軍戰機駐紮,在該區域活動的戰機也都專注於執行護航或其他攻擊任務,導致該港幾乎毫無防備。德國空軍第2航空艦隊趁機派出105架Ju 88轟炸機進行空襲,共擊沉17艘、擊傷11艘各式艦艇。

 由於納粹德國先前曾威脅於義大利使用毒氣,其中一艘貨船「哈維號」秘密搭載2000枚M47A1芥子氣炸彈以備報復之用。該艦被擊沉導致許多傷者與醫護人員在不知情的情況下接觸芥子氣,造成更多傷亡。最後該地區約有2000人死亡,港口也被迫關閉2個月。

友善列印

相關新聞

熱門新聞