:::

社論

【社論】P-3C成軍 反潛戰力邁入新紀元

 空軍昨日在屏東基地舉行P-3C型機成軍典禮,由三軍統帥蔡英文總統親臨主持。總統期許官兵,要接下守護海疆的神聖使命,也向所有為國家奉獻打拚的國軍弟兄姊妹打氣,宣示力挺國軍及國防自主的決心。

 P-3C反潛巡邏機是我國向美國採購的新銳戰力。2013年9月,我國開始接收總數12架機的首機,最後1架則在今年7月抵臺,順利完成全數接機作業,並於昨日舉行盛大的成軍典禮。從2013年到現在,空軍已完全熟悉該型機的操作與保養維護,可將P-3C型機功能與戰力,發揮到極致。

 事實上,雖然昨天才正式舉行成軍典禮,但該型機在這幾年來,已經陸續參與國軍多次操演任務,除了實施各項實彈射擊及投擲,並曾模擬於周邊海域偵測敵方潛艦,其優異性能及監偵能力,已讓國軍戰力如虎添翼。析言之,P-3C型機已投入捍衛臺海的行列,對於國家安全的維護,並沒有因為換裝出現任何空隙。此即是蔡總統於成軍典禮時所說,國軍「持續強化國防戰力,全年無休保家衛國,這是一棒接一棒,永遠不會停下的工作。」

 就反潛及偵巡任務而言,在P-3C型機加入前,空軍主要由S-2T反潛機擔任反潛作戰、反艦監視及追蹤、海上巡邏與搜救的工作。在過去40多年來,S-2T反潛機憑藉相對優越的性能,稱職地扮演了它的角色,最令人印象深刻的紀錄,是1994年國軍舉行年度漢光演習期間,該型機偵測到中共潛艦的行蹤。這是國軍在演習期間,偵獲共軍潛艦進入我方海域,足以顯示當時S-2T反潛機的優越性能,即是憑藉裝備與武器的質量優勢,以及國軍戰技與戰力的精良,才得以令中共不敢越雷池一步。

 為能延續戰備整備成果,防範中共蠢動,達到蔡總統指示的「反制潛艦威脅,爭取制海優勢,捍衛國家」目標,國軍必須在既有基礎上衡酌敵情,以前瞻思維規劃建軍戰訓任務。在此一考量下,空軍開始引進P-3C型機,並取代服役近半世紀的S-2T反潛機。鑑於P-3C型機具有航程遠、滯空時間長;且其所配備的空射型魚雷、水雷、深水炸彈、反艦飛彈等精準武器火力強大,除了能夠鎖定水中潛艦,也可對海面上船艦進行監測、攻擊。這型機的正式入列,勢必能夠進一步強化國軍的制海作戰能力。

 面對瞬息萬變的兩岸及臺海安全情勢,國軍不斷追求進步與成長,在當前尤顯重要。近年來,中共藉國防預算的大幅挹注,除了益增窮兵黷武之心;更不斷加速擴張海洋力量。單就潛艦而言,估計中共目前已擁有核子動力潛艦十餘艘,傳統柴電動力潛艦近50艘,新式的核動力及傳統動力潛艦,亦已分階段測試及建造。預計2020年時,中共的潛艦總數可能高達70餘艘,其中有8成是新式潛艦。除了加速造艦作業,中共還頻頻穿越第一島鏈,到西太平洋和印度洋進行遠海作戰訓練,對我國及其他周邊國家,造成極大的軍事壓力。

 相對而言,由於國際間具有潛艦建造能力的國家,往往迫於中共的壓力,不願出售我國潛艦,長此以往,兩岸水下戰力的落差,必然將會愈拉愈大,國軍臺海防衛作戰的壓力也會因而增大。此一情勢未能改變之前,P-3C型機投入臺海巡弋,至少在一定程度上,能夠強化國軍的防衛戰力,此亦為P-3C型機成軍,最重要的意義。

 然而,針對當面敵情的根本解決之道,還是必須籌獲符合我國防需求,足以嚇阻中共軍事挑釁的武器裝備,方能落實;在外購不易的現況下,唯有依靠自己的力量,建立自主國防有以致之。

 揆諸蔡總統昨日的講話,即不斷強調這一點。蔡總統說:「國防自主走得穩,國軍就強;國軍強,中華民國就更強。」無論考量臺海客觀環境,或者長期建軍趨勢,自主國防都是今天不做,明天就會後悔的事。且我國國防產業早有一定基礎,亦具有相當的科技能量。只要大家有決心、有共識,就一定能夠如同蔡總統所言,「只要揮汗努力、踏實前進,國防自主一定會成功。」

 綜言之,S-2T型機功成身退,以及P-3C型機成軍,代表國軍不斷追求進步;也顯示我數十年來建立的海上長城,能夠持續阻敵來犯。但我們絕不能以此自滿,鑑於中共明顯提高對我的軍事壓迫,所有官兵都必須做到蔡總統訓示的,保持「高度警覺和堅強戰力」,隨時迎擊敵人挑戰,才能建立有效嚇阻力量,確保國家安全和發展。

友善列印

相關新聞

熱門新聞