:::

軍事論壇

淺談美製洲際飛彈攔截系統

◎王保羅

  2017年11月29日北韓首度試射新型「火星15型」飛彈,推估射程達1.3萬公里,平壤宣稱打擊範圍涵蓋美國全境,這是北韓今年第14次飛彈試射、第3次測試洲際彈道飛彈(ICBM),同時也是首次試射「火星15型」,其飛行高度4475公里、距離950公里,均遠超過以往規模;發射53分鐘後,落入日本經濟海域,金正恩宣稱北韓「已完成核武建設」。

 日前BBC亦報導,美國衛星照片發現北韓除發展從地面發射的洲際彈道飛彈以外,研製潛射彈道飛彈的計畫也頗有進展。自2017年開始,新浦船廠都持續有動作,因此專家分析認為,未來如果北韓真的遭遇美國將其核武毀滅,將會利用潛艦發射飛彈來予以反擊,這些發展計畫,在分析家看來都非常驚訝,北韓的發展步調已經遠遠超出預期。南韓國家情報院同樣的報告指出,北韓正進入研製洲際彈道導彈的最後關頭,惟在技術遇到困難。

 2017年11月根據《衛報》報導,伊朗從葉門向沙烏地阿拉伯的首都利雅德發射1枚彈道飛彈,但最後遭到沙國以愛國者飛彈成功攔截。自2015年起,伊朗支持的胡塞武裝組織就陸續向沙國發射逾100枚的彈道飛彈攻擊,包括飛雲飛彈、北韓火星5型、伊朗製Burkan1型及2型,而沙國亦陸續向美國採購愛國3型反制,而近來更傳出有意向俄羅斯採購S-400型防空飛彈,但消息尚未獲得證實。

 從以上消息可看出,不論是從陸地或潛艦發射的彈道飛彈,是全球衝突熱點的最大威脅,從1996年臺海飛彈危機及波灣戰爭期間,彈道飛彈是伊拉克反擊聯軍的唯一武器,當時對沙烏地阿拉伯和以色列總計發射88枚飛毛腿飛彈與海珊飛彈,對人員裝備、民心士氣及對盟軍陣營製造矛盾,都造成一定程度的影響。

  近來由於北韓進行多次的核彈試爆和洲際彈道飛彈試射,讓東北亞多國陷入空前危機。美國除派出航艦打擊群進入南韓領海,進行相關演習或準備斬首行動。對於北韓的洲際飛彈試射,日本本土已部署愛國者3型(PAC-3);而更高階的薩德系統(THAAD),也已進駐南韓本土。對於亞洲其他盟邦是否採購或部署薩德系統,各國相關部門也進行討論,本文將簡述數款美製洲際彈道飛彈攔截系統。

 愛國者3型

 美製愛國者(Patriot)防空系統,1、2型的攔截目標皆為空中飛行器(如戰機、直升機、無人機、巡弋飛彈等)。為因應美軍需求,製造商美國雷神公司(Raytheon)在愛國者1、2型的基礎上,研發出愛國者3型(PAC-3)攔截系統,由地面主動電子掃描陣列(AESA)雷達導引,在最後末端的大氣層內,有效攔截這些分導彈頭。

 愛國者3型明顯不同於1、2型,計有下列3項特色:一、彈徑大幅縮小,只有1、2型的50%,1具舊發射箱可以置入4具愛國者3型發射箱。二、除彈翼調整外,前端還加裝小型火箭噴射孔來強迫調整飛行姿態,大幅增加攔截機動性。三、一般飛彈多採用近爆(炸)破片來摧毀目標,愛國者3型則改為直接碰撞擊毀模式(Hit To Kill),以確保能完全摧毀目標。

 由於洲際飛彈的分導彈頭進入大氣層後,下降速度極快(約5至6馬赫),甚至有變軌、誘餌等手段。不過,分導彈頭進入大氣層時,有角度的限制。若角度過大或過小,最後都會以失敗收場。

 對此,愛國者3型以數量換取時間,以1至2枚飛彈攔截1枚分導彈頭為基準,1輛發射車的4具發射箱可裝填16枚飛彈,在40km高度空域內有效攔截8至16顆分導彈頭(含誘餌)。此外,對於其他空中目標,例如高速飛行的戰機,也可有效攔截。目前,愛國者3型是全球最常見的洲際飛彈攔截系統。除美國本土外,歐洲和亞洲各國也競相採購部署。

 薩德(終端高空區域防禦)

 薩德系統是由AN/TPY-2 X波段搜索─追蹤雷達車和飛彈發射車組成。由於AN/TPY-2搜索─追蹤雷達車的有效偵測距離高達1000km以上,極易探測鄰國境內軍事活動。因此,美國計畫在波蘭及羅馬尼亞部署飛彈攔截系統便引發俄羅斯強烈抗議;美國在南韓部署薩德系統時,也引發中共的強烈抗議,民間甚至爆發抵制南韓商品的行動。

 製造商美國洛馬公司(LM)生產的薩德系統,飛彈外形類似愛國者3型,但增加彈徑和彈長,體積大上一號,並有分離式推進段─彈頭段的設計。薩德系統有2型飛彈,THAAD-ER增程型的彈頭段攜帶1顆多重擊殺載具(MKV),從地面發射後進入目標區,從彈頭段釋出後便由自身噴射調整飛行姿態,採用碰撞擊毀模式(Hit To Kill),在40km至150km高度空域內,有效攔截分導彈頭或洲際飛彈。不過,軍事專家認為薩德系統主要是對付大氣層外的地球軌道飛行物(如洲際飛彈或衛星),搭配愛國者3型攔截系統形成「任務高低配」。

 而部分專家認為愛國者3型的射高不足,難以攔截境外落下的分導彈頭。其認為薩德系統可取代愛國者3型,但並非事實。因為,兩者的攔截高度有極大差距,攔截目標也不盡相同。兩者皆為車載,可隨時調整發射地點。因此,美軍的薩德系統進駐南韓時,也增配愛國者3型以彌補其空防漏洞。

  標準3型

  2008年2月20日,美國飛彈防禦系統首度摧毀太空衛星。美軍「伊利湖號」神盾艦曾發射標準3型飛彈,在太平洋上空214km高度摧毀編號US-193的失控間諜衛星。

  標準3型是美軍神盾艦使用的反洲際/彈道飛彈(Anti-ballistic missile-ABM)攔截系統,但必要時也可充當反衛星武器,用來摧毀近地軌道上的衛星。標準3型依照研發時間順序,有多種型式:Block I/IA/IB為先導型,Block IIA/IIB則為衍生型。該型飛彈的彈頭段攜帶1顆多重擊殺載具(MKV),從船艦發射後進入目標區,從彈頭段釋出後便由自身噴射調整飛行姿態,採用碰撞擊毀模式(Hit To Kill)摧毀目標。

  陸基攔截器(GBI)

 2017年5月31日美國成功完成全球首次的洲際飛彈攔截測試,從馬紹爾群島瓜加林環礁發射,可模擬洲際彈道飛彈射速與軌跡的靶彈,直撲美國本土。再由洛杉磯西北方130英里處的范登堡空軍基地,發射陸基攔截器(GBI),摧毀直奔美國西岸的靶彈。美國目前共有36枚陸基攔截器,分別部署在阿拉斯加州與加州,美國飛彈防禦署計畫,年底前陸基攔截器增加至44枚。將再編列預算進行改良型陸基攔截器和陸基飛彈防禦系統。

  而中共近年在彈道飛彈的研製不遺餘力,東風─41型被美國專家形容為世界上射程最遠的飛彈,已經進入最後的測試階段,相對使亞洲各國深感威脅,嚴格來說,彈道飛彈以其速度快攻擊角度大是最難攔截,新型的洲際飛彈速度極為快速,採用多彈頭和假彈頭及自動變軌技術,攔截更是難度大增,因此美國在此方面投注大量經費和裝備,而在彈道飛彈的攻防,美、俄、印度、中共等國仍在角力,其後政治和軍事層面後續發展,值得面對中共飛彈威脅的我方密切關注。

(作者為軍事作家)

友善列印

相關新聞

熱門新聞