:::

國防焦點

防護面具研改 功能大幅提升

記者黃雋永/專題報導

 您能想像電影《絕地任務》中,參與生化戰的美軍士兵,因皮膚接觸毒氣導致潰爛的情景,發生在現實生活中嗎?為強化國軍化生放核的防護能力,軍備局202廠長期致力新式T3-102防護面具研改,已完成測評。性能上,不僅可將防護時效延長數倍,材質選用上也較舊款更具抗阻性,成為我戰場上保存有生戰力的一大利器。

 新式設計 防護力增強

  新式防護面具與舊式最大不同,在於採用強化合成材質及雙濾毒罐的設計,其中,新式強化合成膠可維持極長時以間的防護力,遠勝過舊式(T3-75防護面具)天然膠材質的原有時數;雙濾毒罐「單向進氣」的功能,則一改舊款於戰鬥中無法替換濾毒罐的缺點,除強化官兵戰場續航力,輔以其攜行袋多個濾毒罐內容量的設計,防護時間還可再延長至3倍以上,兼具實用與防護效果。

  電子化設計 訊息傳輸便利

  另一值得注意的變革,是其在揚聲器的進化與眼鏡鏡片的提供;取代傳統物理震動原理,電子化的設計不只更貼近戰場實況,還能藉此將通話音量大幅提升,解決面具在訊息傳遞過程的隔閡;視力校正器原廠配賦眼鏡鏡片,除校正配戴者視力外,也提供近視官兵更多選擇。

 此外,為了更符合人性化設計,新式防護面具不僅依照國人臉型「量身打造」,同時也依照不同頭圍製作S、M、L等款式,增加官兵穿戴舒適性,以因應其長時間投入各項演訓的實況需求。

友善列印

相關新聞

熱門新聞