:::

軍視界

【影片】「五眼聯盟」測試新科技 城鎮戰降風險

編譯崔敬熙/綜合外電報導

 美、英、加、紐、澳「五眼聯盟」11月20日展開的2017年「競爭城市環境」演習(Contested Urban Environment, CUE17),1日已在南澳第1大城阿得雷德圓滿落幕。在約100名澳軍士兵與逾80名來自參演5國的科學家、研究者配合下,測試能在複合城鎮戰中,保護士兵、平民安全的新興科技。這也是過去皆以電腦模擬進行的CUE演習,首次以實兵方式進行。

 CUE17是「五眼聯盟」技術合作計畫中的競爭城市環境戰略挑戰一部分,在主辦地點南澳洲政府大力支援下,阿得雷德牙醫醫院與皇家阿得雷德醫院的建築群被淨空,提供現實的演習環境。澳洲國防部「國防科學與科技小組」(DST Group)的菲達克表示,演習目的是研判士兵在艱難、複雜的城鎮戰環境下,可透過廣域空中情監偵、地面感測器,以及目標分享的整合,有何助益。

 包括3D作戰圖像感測器等科技

 多項新科技也被選中在CUE17中測試,包括DST Group以比奇1900飛機為基礎,加裝9600萬像素相機、合成孔徑雷達、全動態高解析度影像感測器等裝備,構成「廣域偵察活動基礎情報」(Wide Area Surveillance Activity Based Intelligence, WASABI)能力的「國防實驗空中平台」(Defence Experimentation Airborne Platform, DEAP)、稱為「進化多層情監偵整合模範架構」(Evolutionary Layered ISR Integration EXemplar Architecture, ELIIXAR)的軟硬體整合框架,以及美國陸軍實驗室的「飛龍」360度全動態影像攝影系統、3D共同作戰圖像(common operational picture, COP)感測器等。

 另外,還有社群媒體的分析系統、以街道監視器等現有公共設施追蹤目標的技術。菲達克指出,辨別情監偵圖像中,顯示的各項資料,分別來自哪1國的何種感測器,並把資料反饋給使用者,是演習中必須經歷的挑戰。根據「五眼聯盟」計畫,明年登場的CUE18將在加拿大進行,CUE19則輪到美國主辦。

友善列印

相關新聞

熱門新聞