:::

軍視界

法接收首批MMP反戰車飛彈

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 法國國防部11月30日表示,該國陸軍已接收首批MMP反戰車飛彈,此一新系統預計將取代多款舊型反戰車飛彈。

 明年作戰部署

 根據「法國國防採購局」(DGA)聲明稿,MMP反戰車飛彈於今年10月通過DGA的相關測試,首批交付的50枚飛彈和20具發射器會用於訓練任務,並將在2018年正式展開作戰部署。MBDA集團預計在2025年以前向法國陸軍的步兵與騎兵單位,以及陸、海、空三軍特戰部隊提供1750枚飛彈和400具發射器,用於取代米蘭、ERYX、以及裝設於VAB步兵戰鬥車上的HOT等反戰車飛彈系統。

 法軍總需求2850枚

 美國「國防新聞」報導,法軍的總需求是2850枚飛彈,因此雙方未來仍可能再簽署進一步的訂單。MBDA同時表示,目前多個外國軍事單位也對MMP飛彈「充滿興趣」。

 具「射後不理」、「發射後鎖定」等功能

 法國國防部2010年為因應海外部隊需求,下令採購具「射後不理」能力的反戰車飛彈。當時除先向美國購買260枚FGM-148「標槍」反戰車飛彈供駐阿富汗法軍使用之外,也在2013年與MBDA簽署MMP的研發與生產合約。得益於近年作戰經驗,MMP飛彈除具備「射後不理」功能、使操作官兵不須暴露於敵火之下外;也可以在飛彈發射後,以人力瞄準目標脆弱部位或改變目標;還能以網路接收第三方標定資料進行「發射後鎖定」,攻擊隱蔽在直線目視範圍外的目標。

 可全天候作戰 準確度極高

 MBDA聲明稿提到,MMP飛彈具全天候作戰能力,且「準確度極高」,能最大程度地降低造成附帶損傷的風險;其射程超過4000公尺,並能於密閉空間中發射,所配備的多用途彈頭能打擊裝甲車輛、基礎設施與人員等目標;除可由單兵攜帶之外,此系統也能安裝在各類裝甲車輛上。

友善列印

相關新聞

熱門新聞