:::

藝文園地

《生而為粉我很抱歉》 戲說追星的瘋狂

記者黃朝琴/臺北報導

 黑眼睛跨劇團最新作品《生而為粉我很抱歉》,昨(3日)在華山文創園區烏梅劇院演出,探討的是「名人崇拜綜合症」,當粉絲瘋狂進入集體癡迷的狀態,他們所爆發出來的能量近乎宗教狂熱,舞台上呈現「小人物掙扎」的議題,關注不起眼的小人物,傾聽他們「生而為粉」的原因。

 《生而為粉我很抱歉》原著劇本《Félicité》為加拿大劇作家施瓦涅爾2007年以法文寫成,之後再經由英國知名劇作家邱琪兒翻譯,導演黃郁晴親自翻譯成此次演出的版本。

 黃郁晴表示,Félicité原意為幸福、快樂,用來形容當粉絲進入集體癡迷狀態時,爆發出來近乎宗教狂熱的能量;然而「迷」這個現象的背後,卻也代表著自我價值的消解,或是對心之所向的一種投射,包括希望擁有和偶像一樣的裝扮與生活等,至於「我很抱歉」則訴說他們內心深處,把追星當成生活的全部,追求自我的心力相對消減,「所以是對自己的抱歉」。

 劇團藝術總監鴻鴻說,《生而為粉我很抱歉》不靠寫實手法,全靠演員表演動作帶動觀眾想像力,燈光、場景塑造出氛圍,凸顯劇中人物的心理狀態,全長2小時不中斷演出,台詞多達3萬字,4位擔任「敘述者」的演員李本善、趙欣怡、蔡忠駿、楊瑩瑩必須不斷在台上「扮演」,每個人都有大量獨白,因此話語銜接的節奏格外重要。

 在美國流行天后席琳・狄翁的光芒庇護下,劇中3個女性角色,包括飽受家庭暴力的女孩伊莎貝拉,人緣很差的大賣場31號收銀員卡蘿,以及不知名姓的年輕女子粉絲,看似毫無交集的3個人,卻因為一份報紙而有了串聯,而粉絲與偶像並列的版面,卻道出現實人生的殘酷真相。

 偶像!我願為你瘋狂。2009年麥克.傑克森驟逝,12名歌迷悲痛萬分,相約尋死;2012年前AKB48成員前田敦子在演唱會上宣布退團,全場震驚,一名30多歲男子持美工刀切腹;一個又一個視偶像為信仰、死了都要愛的粉絲,力量從何而來?

友善列印

相關新聞

熱門新聞