:::

藝文園地

為張伯儒開畫展 「龍門客棧」老闆了心願

記者黃朝琴/臺北報導

 《一代畫家張伯儒書畫展》16日將在臺北市議會藝文走廊登場,92歲高齡的龍門客棧餃子館創辦人姜志民,將個人珍藏與民眾分享,公開完整呈現上百幅藝術家真跡墨寶,這位近代高超畫家最大創作特色就是,將古詩、書法、水墨畫三合一,且畫如其人,彰顯超脫世俗的靈魂思想,讓民眾見識中國傳統文人畫「詩、書、藝」三絕的境界。

 姜志民經營龍門客棧餃子館50年,昔日客人冠蓋雲集,他在忙碌之餘,保有一顆求藝求知與學習的心,60歲時在時任警政署長盧毓鈞引薦下,認識山東老鄉張伯儒,進而拜他為師學習書法,兩人從此結下不解之緣。

 姜志民表示,畫家的品德要高於藝術,張伯儒為人正直,有文人傲骨,不喜流俗攀附,不沽名釣譽,是品德高尚的畫家,張伯儒一生熱愛繪畫,在臺灣50餘年,民國91年過世,卻沒有開過一次個人畫展,其畫作也不曾販售,就是這樣堅持孤獨的藝術家。

 很少人真正見識張伯儒過人的「詩書藝」三者合一的創作,不但會寫詩、寫書法,還會畫畫,中國畫的「三絕」集於一身,現代非常稀有,姜志民稱老師是「今之古人」。

 姜志民指出,他收藏上百幅張伯儒的畫作、手稿,相當齊全,有些是裱畫店買的,有些是張伯儒揮毫送他,不想讓老師張伯儒繼續「留白」,避免張伯儒長久埋沒藝海,有遺珠之憾,今年3月首次跨界替已故老師張伯儒舉辦首次畫展,深感「生命有限」,12月再為張伯儒開第二場為期10天的畫展。

 策展人馬溫妮表示,這次以「山水」為主力,由一張臨摹宋人李晞古畫法的「寒林積雪」領軍,這是張伯儒早期作品,該畫充滿舊氣,韻味十足。清初四王之一的王翬亦曾仿宋人李晞古之畫作,真是相得亦彰。

 馬溫妮進一步指出,張伯儒臨摹古人不輟,這次展品還有五代宋初以麻皴畫山筆力雄渾的巨然之作、宋人米芾朦朦朧朧氣象古雅的詩意、元代高克恭(號房山)煙嵐繚繞靜謐祥和的意境,當然還有張大千最愛臨摹的石濤山水,張伯儒用墨枯溼濃淡掌握極致,與古人相媲美,姜志民認為毫不遜色。

 馬溫妮指出,中國傳統山水畫的本質,蘊含避世、抗世,甚至追求自由意志,張伯儒將心志寄寓山水畫中,作品表面看似緊致,其實畫的是蕭條淡薄,蘊含求隱者的人格精神,他的畫作與其理想自然建構一種主客和美好關係。張伯儒靠自己的文采作詩,融入書法、水墨畫,展現「詩、畫、藝」高超境界。

 張伯儒山東高密人,民國前2年出生,那個年代很多畫家都已受到西方藝術的影響,但張伯儒卻不為所動,堅守中國傳統的用筆之術與用墨之道,為此特別將各種畫法要旨,包括畫樹法、畫葉法、畫石法、畫山法、皴法、點苔法等等用文字敘述,並於民國25年出版了「畫學抉微」一書 。

 在「畫學抉微」中,有葉公綽、黃賓虹、老舍、郁達夫、孔德成、鄧春澍等多人均簽題,並稱該書為「美學之門」,對其讚譽有佳,當時張伯儒才27歲,正值青春才華揚威年代,成為各界矚目的焦點。

友善列印

相關新聞

熱門新聞