:::

要聞

陸委會:臺港物流業合作 新南向重要助力

記者郭曉蓓/臺北報導

 陸委會主委張小月昨日表示,臺灣正全力推動「新南向」政策,而香港日前與東協簽署自由貿易協定,臺、港物流業的合作,將成為臺灣推動「新南向」政策的重要助力。

 張小月昨天出席「臺港物流及配銷通路合作」產業座談會指出,臺灣是香港第3大貿易夥伴、香港是臺灣第4大貿易夥伴,雙方經貿關係非常密切;臺灣出口總額有13%是銷到香港,充分顯示香港在臺灣經貿發展的過程中扮演舉足輕重的角色。

 張小月指出,臺灣正在全力推動新南向政策,希望深化與東協國家經貿往來,而香港在今年11月12日與東協簽署自由貿易協定,因此臺灣與香港應加強合作。臺港物流業的合作,對臺灣新南向政策是一個重大的、重要的助力,可以說現在是雙方物流業共同開拓東協市場最好的時機。

 臺灣的「臺港經濟文化合作策進會」及香港的「港臺經濟文化合作協進會」交流平台在民國99年成立。張小月表示,臺港關係已從過去僅限於民間交流的局面,進展到實質的官方往來。但經貿還是維繫臺港關係的重要基礎。

 張小月指出,臺灣科技業基礎雄厚,在智慧物流所需的資通訊科技領域上占有優勢。香港物流業則具備全球運籌規模,且在金融業方面,香港是全球主要金融中心之一,金融商品開發更為其強項。臺港在這些領域強強聯手,一定可以互蒙其利,共創雙贏。

友善列印

相關新聞

熱門新聞