:::

要聞

施俊吉:保險資產近25兆 盼投入國家政策

記者郭曉蓓/臺北報導

 「2018經濟與保險發展論壇」昨日登場,行政院副院長施俊吉出席致詞時表示,保險業資產總額已經逼近新臺幣25兆,目前政府正在推動「五加二」產業創新計畫、長照等,希望保險業資金能夠配合投入國家政策發展相關計畫。

 保發中心董事長桂先農表示,過去1年,保險業蓬勃發展,截至今年10月底,產險業保費收入為新臺幣1303億元,年增率7.4%,稅前收益133億元,年增率13.4%;壽險業保費收入為2.78兆元,年增率9.5%,稅前盈餘為1121億元,年增率為17%;整體保險業資產總額24.45兆元。

 施俊吉指出,金融服務業生產毛額在2016年達到新臺幣1.12兆,佔GDP總值6.6%,稅收貢獻僅次於製造業以及批發零售業,由此可見金融服務業的重要性。

 施俊吉指出,臺灣保險業擁有豐沛資金,但近年資金面臨去化困難,以致國外投資比率超過6成,現在政府大力推動5+2產業創新計畫,目的是為了加速臺灣經濟轉型升級,他也希望保險資金可以積極投入,充分發揮金融業支援產業的功能,以帶動臺灣經濟發展。

 施俊吉表示,現行法律賦予保險業相當多元的投資管道,如保險法的專案運用辦法,或透過創投轉投資等方式均可投入公共建設、長照以及5+2重點產業。

 施俊吉說,金管會近期已經開放保險業投資國家級投資公司,像是台衫公司所設立的國內基金。未來也將開放投信轉投資公司的國內私募股權基金,並放寬事後查核適用門檻,從2億元提高到5億元,而且這項鬆綁措施目前已進入預告階段。

友善列印

相關新聞

熱門新聞