:::

要聞

踏實解決「一例一休」 賴揆重申勞方權益4不變

記者郭曉蓓/臺北報導

 「一例一休」一修再修,飽受外界批評。行政院長賴清德昨日表示,他不後悔推動攸關「一例一休」的勞基法再修法,他接任行政院長就是要做事,誠實面對問題、踏實解決;並重申,勞方權益4不變。

 賴揆指出,當行政院長責無旁貸,要面對「一例一休」上路一年來在社會上產生的問題,有19%的勞工受到一例一休影響、收入減少,其中6成想再兼差,這次修法是秉持總統蔡英文的指示,先保障勞工權利,再給予勞方跟資方彈性合作「空間」。

 賴揆重申,勞方權益有4不變,包括每天工時8小時、每週工時40小時、週休2日精神,以及加班費計算費率不變;在此原則之下,再給予排班、加班、輪班間隔跟特休休假的彈性。原則上行政院都尊重立法院審議,通過修法也沒有時間表。

 另外,青年團體以貼紙等方式,更改行政院周邊引導標示,行政院被改為「功德院」,前天甚至在行政院門口誦經落髮。賴揆回應,其實想年輕人搞KUSO,他覺得還OK;但他盼他們能夠了解清楚,如果真是保護勞工權益,應要理性正面看待這修法「4不變、4彈性」的原則。

友善列印

相關新聞

熱門新聞