:::

軍視界

LCS先進好用 美海軍未放棄計畫

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 儘管美國海軍上月提出新型巡防艦(FFG(X))需求書,近岸作戰艦(LCS)看似已被打入冷宮;不過根據美國軍事新聞網站「Breaking Defense」日前引述新曝光的備忘錄報導,美國海軍不但未放棄LCS計畫,還強調其「依舊先進且好用」。

 設計有利未來發展

 海軍在這份備忘錄中評估,其對小型水面戰艦(SSC,包括FFG(X)和LCS)的需求依舊是52艘,其中LCS已交付11艘,另有18艘正在建造中或已簽約;而LCS運作成本僅勃克級驅逐艦的1/3、造價並未過高,模組化設計與開放式架構戰鬥系統也能在未來整合最新科技時有效降低成本,且LCS是首個以操作無人系統為設計重點的艦艇平台,有利於美軍推動無人科技發展。

 「Breaking Defense」也分析,備忘錄於FFG(X)項目中提到「船艦將需要在美國造船廠建造」,且戰鬥系統將注重「性能、作業互通性與通用性」,暗示LCS的衍生型或能在競標中佔據優勢地位。

 反潛系統優 勿擔心技術成熟度

 另外,儘管反潛和水雷反制措施(MCM)模組的研發進度落後,但退役海軍上校、「美國海權中心」(Center for American Seapower)副主任麥格拉斯表示,正在測試的反潛系統「表現非常好」,且整體衍生自現役AN/SQQ-89(V)15系統,不需擔心技術成熟度問題。

 專業水雷作戰艦 留住更多人才

 MCM方面,主管水雷作戰事務的海軍參謀林區上校表示,儘管水雷是二戰後損壞或摧毀最多美軍船艦的武器,但美國海軍頻繁出動大型多功能船艦於世界各地執行任務,導致進入任務耗時甚久、作業費力,且相關船艦噸位較小的水雷作戰體系被認為是「生涯自殺」,但未來搭載MCM模組的LCS將成為海軍唯一具專業水雷反制能力的作戰艦艇,而該級艦未脫離美軍主流的「多用途」路線,有助於為海軍留住更多水雷作戰專業人才。

 海軍也在備忘錄中強調LCS的匿蹤與高速航行能力,稱這讓其能「像忍者一般」,以島嶼為掩護發動攻擊;不過「Breaking Defense」表示,此能力需與海軍「分散式殺傷」概念整合,且需搭配超視距武器系統(OTH-WS),才能讓反艦能力完整;可是當前OTH-WS標案3位候選人中,波音與洛馬皆已退出競標,僅存康士伯公司的海軍打擊飛彈(NSM)。

友善列印

相關新聞

熱門新聞