:::

軍視界

洛馬獲沙國合約 打造新型巡防艦

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美國國防部日前聲明,沙烏地阿拉伯已正式與洛克希德馬丁公司簽署首份合約,用於修改「自由級」近岸作戰艦(Freedom-class LCS)設計,以建造適合沙國的新型巡防艦,合約價值約227.5萬美金(約新臺幣6840萬元)。

 「沙國海軍戰力更新」

 沙烏地計畫購買4艘以「自由級」為基礎、排水量約4000噸的新型巡防艦,船員人數約100至130人,採用複合柴油與燃氣推進系統(CODAG),艦上搭載4D對空搜索雷達、反潛聲納與魚雷、16管MK 41垂直發射系統(裝填64枚改良型海麻雀飛彈),以及8枚魚叉Block II反艦飛彈。

 「美國海軍學會新聞網」(USNI)報導,這批新巡防艦是「第2期沙烏地海軍擴張計畫」(SNEP II)的核心,將取代「老舊美製船艦」;巡防艦相關合約總價值約60億美元(約新臺幣1800億元),除研發、建造和武器採購費用外,洛馬還將為沙烏地整修阿布杜拉國王海軍基地(King Abdul-Aziz Naval Base),讓該基地能更有效地操作新船艦。

 30多年來最大筆訂單

 美國國務院表示,此訂單是30多年來最大筆的新造美國水面艦出口;洛馬也在聲明稿中提到,這是對美國海軍與洛馬LCS品質與能力的「重要肯定」。

 沙烏地5月下旬宣布總價1100億美元(約新臺幣3.3兆元)的高價對美軍購,洛馬成為最大贏家,囊括新型巡防艦、空中加油機,以及「終端高空區域防禦系統」(THAAD,俗稱薩德)等高價合約。

友善列印

相關新聞

熱門新聞