:::

副刊

本色表達出色溝通

◎熊仙如

 西漢文學家劉向《說苑.雜言》中一句:「夫君子愛口,孔雀愛羽,虎豹愛爪,此皆所以治身法也。」讓「愛惜羽毛」四個字成為一個人珍惜聲譽、名節的代稱,不過我覺得第一句「君子愛口」似乎更重要。

 雄孔雀想引起雌孔雀注意的方法是大展其華美的羽翼,閃閃發亮的羽毛就已說出了追求的千言萬語,無怪乎孔雀無比珍愛;但人與人之間無法只憑外表、不開口溝通表達來傳遞訊息、交換意見或協商共識,因此,如何表達才能傳情達意、利己利他成為多數人的困擾。我手可以寫我口,但我口可以時時說我心嗎?那可不一定。從小,父母師長就教我們要懂得「察言觀色」,漸漸長大後又學會了得「喜怒不形於色」才能保護自己,因此得出「出口入耳的話語必須配合其臉上的『顏色』兩相對照才能解讀出來」的結論,讓溝通難度再升一級。口是心非的事情看多了之後,深覺孟子說「聽其言也,觀其眸子,人焉廋哉?」(孟子〈離婁〉)實在太有道理了。

 日前參加一個學習溝通表達的工作坊,講師告訴我們性格沒有好壞,只有差異。同樣的事情,有人說來討喜,人見人愛;有人一開口,眾人便避之唯恐不及,這種事在職場上很常見,原因除了學習、歷練、修養的差異之外,其實與一個人的人格特質也密切相關。但即使知道自己的缺點,還是「江山易改,本性難移」,性格往往決定我們看事情的重點與角度,也影響說話的模式。因此,為了達成溝通的目的,最好還是先了解對方的性格再開口,達標的機率較高。

 這套理論以藍、綠、金、橘四種顏色來代表四種人格特質,每個人或多或少都會傾向其中之一,這也是了解自己的開始。藍色以「人」為主,愛好和平好相處,讓人有家的歸屬感;綠色以「事」為主,聰明理性看願景,是標準的主管性格;金色以「時」為主,守時間重細節,嚴謹忠誠卻不善改變;橘色以「心」為主,是積極快速的行動派,追求變化彈性大,希望別人把他當老大。藍、綠與橘、金各是對立面,我終於知道為何我與另一半老是不對盤,原來是深金遇上了深橘啊!每一次的溝通都是難關,也是考驗,能撐過二十幾年沒翻臉真的是奇蹟。

 回程路上想著老師告訴我們「光知道是不夠的,要硬用」,真的要逼自己「硬」用到生活中才能有所轉變。仔細思考我與他人的溝通模式,發現自己都是以本色在表述,缺乏彈性也從不退讓,這樣與人相刃相靡的結果對自己並沒有好處。過了今天,我要開始換色思考、選色溝通,我相信「君子愛口」的開始,是知己也要知彼。

友善列印

相關新聞

熱門新聞