:::

要聞

強力掃毒 賴揆指示6路並進追查到底

記者郭曉蓓/臺北報導

 行政院長賴清德昨日視察法務部調查局與警政署,了解相關單位緝毒成效。賴揆勉勵打擊毒品必須六親不認、追查到底,還有檢、警、調、憲、海巡及海關等6單位,也要摒棄本位主義,必須團隊作戰。緝毒工作為國為民,沒有妥協空間。

 賴揆指出,他接任行政院長時就向社會報告,第一個「拚經濟」為優先,壯大臺灣,讓國人可以安居樂業。另外就是要維護治安,其中最核心的工作就是掃毒,整個新世紀的防毒策略,有6個守門員,就是檢、警、調,還有憲警、海關,還有海巡等,每個單位他都會去視察,他鼓勵大家全力以赴,做好掃毒、防毒的工作,給社會一個安居樂業環境。

 賴揆表示,調查局近10年來所查獲的毒品數佔全國查獲毒品數的51.9%,是查緝毒品工作的主力成員,他對調查局全體同仁的表現表示肯定。自去年520以來,包括北機組破獲有史以來最大數量的古柯鹼毒品案共218公斤、南機組破獲大麻花270公斤、高雄市調查處破獲氯甲麻黃鹼1260公斤、新北市調查處也破獲甲氧基甲基安非他命(MMA)600多公斤,均為難能可貴的成績。

 賴揆指出,吸毒者不僅影響個人健康,破壞家庭幸福,也造成社會不安,甚至可能造成國力衰落。即便緝毒成效不俗,但每年查獲的毒品件數與數量仍在增加,顯示目前查緝毒品的力量尚不足以壓制整個販毒行為,未來仍須再接再厲、全力以赴。

 賴揆勉勵調查局同仁必須認知,查緝毒品是為國為民的工作,沒有一絲一毫妥協的空間,必須與檢警憲海關海巡共同扮演六大臺灣守護神的角色,除了具備捨我其誰的雄心壯志,也要摒除本位主義,以團隊精神共同合作,彼此提供線索,積極調查。

 賴揆勉勵還要持續加強國際合作,不讓國外毒品流入臺灣,也不讓臺灣的毒品流出國外,造成彼此衝擊。此外,要深入追查所有毒品線索,包括吸毒者、販毒者、製毒工廠及海外管道,唯有徹底執行才能解決毒品對臺灣的傷害。賴揆也請法務部全力支持調查局必要的設備、人力訓練及專業作為。

 賴揆隨後至警政署視察,對整體警察團隊表示高度肯定。在執行面上,賴揆期許警察同仁務必誠實面對各種毒品犯案情況,具體擬定有效策略,加強打擊毒品犯罪。行政院及內政部會在經費、人力及設備方面全力支援警政署,協助第一線同仁順利推動工作。

 賴揆也說,各縣市均有民防、義警、義交及巡守隊,除了警察同仁站在第一線外,還可結合地方民力共同協防,相信對打擊毒品犯罪更有成效,盼各地警察局全力配合警政署領導,大家同舟共濟,共同打擊毒品犯罪。

友善列印

相關新聞

熱門新聞