:::

軍視界

印度海軍70歲 盛大慶祝

編譯王能斌/綜合外電報導

 印度4日舉行歡慶「海軍節」活動,紀念印度海軍在第3次印巴戰爭「三叉戟任務」中,對巴基斯坦海軍總部發動攻擊的英勇表現,此外,今年也是印度海軍70歲生日,從成軍初期的篳路藍縷,至今已成為區域穩定的重要力量,印度海軍期望未來能夠成為居於國際領導地位的海上雄師。

 隨著印度在70年前獨立,三軍武力也隨之成立,初創時的印度海軍僅有數艘小型艦艇,如今已擴充至135艘艦艇、235架航空器的規模,其中包括1艘航艦、15艘巡防艦、8艘飛彈驅逐艦、24艘巡邏艦、13艘傳統動力潛艦及1艘核子動力潛艦,總兵力約6.7萬人。

 1971年12月,第3次印巴戰爭爆發,印度海軍於4日展開「三叉戟任務」,對位於喀拉蚩港的巴國海軍總部發動攻擊,出動了由3艘「閃電級」飛彈快艇、2艘「阿爾納拉級」巡邏艦所組成的艦隊,成功擊沉巴國「加齊號」潛艦、3艘艦艇、炸毀1座燃料儲存槽,且印度海軍並未蒙受任何損失,成為印度取得勝利的重要一役。

 為了紀念這項英勇事蹟,印度海軍自1971年起將12月4日明訂為海軍節,每年都會舉行盛大的表演與慶典,而在艦隊規模日漸茁壯的同時,印度海軍也持續強化各領域的能力,試圖躋身海軍大國之林。

友善列印

相關新聞

熱門新聞