:::

軍史上的今天

【12月6日軍史上的今天】美驅逐艦首遭擊沉

「雅各‧瓊斯號」是美國史上首艘被擊沉的驅逐艦。(取自美國海軍歷史與遺跡司令部官網)
「雅各‧瓊斯號」是美國史上首艘被擊沉的驅逐艦。(取自美國海軍歷史與遺跡司令部官網)

編譯崔敬熙/綜合外電報導

 1917年12月6日,至法國、愛爾蘭海域執行掩護協約國船隻任務的美國海軍驅逐艦「雅各‧瓊斯號」(DD 61),於獨行時遭德國潛艦U-53發射魚雷擊中,8分鐘後沉沒,共66人喪生,成為美國史上首艘被擊沉的驅逐艦。

 U-53的艦長正是一戰期間共擊沉79艘船艦、總登記噸位(Gross register tonnage, GRT)逾21萬噸的德意志帝國海軍中校漢斯‧羅斯。

 羅斯除了以戰功彪炳聞名敵軍外,其人道精神更為人所稱道。羅斯擊沉船艦後,總會浮上水面協助生還者,直到敵軍前來救援的船艦出現在海平面才離去。

 在擊沉「雅各‧瓊斯號」後,羅斯就協助現場蒐集救生船、讓重傷美軍上船,並主動以無線電聯絡美軍基地救援,還留給生還者許多食物、飲用水與醫療物資。

友善列印

相關新聞

熱門新聞