:::

大陸動態

中共網路審查嚴峻 倡互聯互通遭打臉

記者郭曉蓓/綜合報導

 大陸3日起舉辦「第四屆世界互聯網大會」,中共總書記習近平力圖成為「網路強國」,倡議「互聯互通,共享共治」。但是外媒紛紛打臉批評中共網路問題。德媒甚至整理中共近年網路審查機制,顯示中共監控力度日漸嚴峻。

 雖然習近平在世界互聯網大會的賀詞上聲稱「中共對外開放的大門不會關閉,只會愈開愈大。」但網路長城卻愈築愈高。紐時記者批評,大陸只有在世界互聯網大會上,互聯網才真正和世界連通。美聯社也說,中共主辦世界互聯網大會,為了大會「解禁」網路3天,讓烏鎮成為一個頗具諷刺意味的地方。

 中共「19大」結束1個多月,境外通訊軟體受限制情況依舊嚴峻,只有「翻牆」難度稍稍減弱。德國之聲中文網指出,中共近年推出的網路審查與控制機制包括:網路安全法、實名制、成立網路安全審查委員會、新聞資訊用戶評論應先審核後發布、禁止外企在大陸從事網路出版等。

友善列印

相關新聞

熱門新聞