:::

校園快訊

「正港臺灣人」丁松筠獲社教終身奉獻獎

記者黃朝琴/臺北報導

 教育部第43屆「社會教育奉獻獎」5日舉行頒獎典禮,除了公開表揚個人及團體獎項各15名,首次新增「終身奉獻獎」則頒給已故天主教神父丁松筠,由他的弟弟丁松青代領。教育部長潘文忠盛讚丁松筠是「正港臺灣人」,感謝他為這塊土地無私奉獻將近半世紀,因為他的教育理念已牽動臺灣社會終身教育的腳步。

 丁松筠1942年在美國出生,1967年來到臺灣,在新竹地區學習華語,從此與台灣結下不解之緣,早年曾以「傑瑞叔叔」之名,主持英語節目,並擔任光啟社副社長。內政部移民署原本今年6月1日要頒發身份證給他,但他卻在前一天5月31日因心臟病過世。

  潘文忠表示,丁松筠雖然不在臺灣出生,卻奉獻這塊土地近半世紀,關懷貧窮、弱勢、難民及新移民,同時推動英語教學,他代表國人向丁松筠至上最高的敬意。

  目前在新竹清泉部落從事神職工作的丁松青,代表哥哥丁松筠出席領取「教育奉獻獎」,他表示,小時候哥哥就說要「make different」(跟別人不一樣),不喜歡生活沒意思,要用自己的力量去影響別人。他現在看到台灣這麼多人喜歡哥哥,覺得哥哥非常成功。

 丁松青說,哥哥25歲來臺灣,前幾天(12月2日)剛好是哥哥75歲生日,在臺灣生活近50年,做了許多事情,生前總說「這還不夠」,沒聽他說過「不想做、很累」這樣的話。

 丁松青表示,哥哥生前一直在募款,透過光啟社這個媒體,讓貧窮、弱勢的聲音為外界所聽到。哥哥現在過世,他決定繼承哥哥,過去25天花了不少心思彩繪玻璃,12月8日至17日在光啟社進行畫展及義賣,所得全數捐給光啟社,讓哥哥的精神發揚光大。

友善列印

相關新聞

熱門新聞