:::

藝文園地

國際閱讀素養調查 臺灣躍居第8

「國際閱讀素養調查PIRLS  2016」評比結果揭曉,臺灣學生整體表現國際排名第8。(以文圖書提供)
「國際閱讀素養調查PIRLS 2016」評比結果揭曉,臺灣學生整體表現國際排名第8。(以文圖書提供)

記者黃朝琴/臺北報導

 教育部昨天和國際同步公布「國際閱讀素養調查PIRLS 2016」評比結果,臺灣學生整體表現成績平均為559分,在參與調查的50國中,國際排名並列第8名,較上一次評比進步一個名次。

 PIRLS由教育成就評鑑國際協會(IEA)每隔5年針對參加國家或地區4年級兒童的閱讀能力進行調查,這次是臺灣第3次參與。

 資料顯示,PIRLS 2006 臺灣排名第22名,PIRLS 2011大幅躍升至第9名,最新公布PIRLS 2016 最優依序是俄羅斯、新加坡、香港、愛爾蘭、芬蘭、波蘭、北愛爾蘭,臺灣與英格蘭、挪威並列第8名;我國學生平均拿到559分,表現遠高於國際平均值的500分,較上一回的535分也有進步。

 教育部次長林騰蛟表示,臺灣近年陸續推動各項閱讀計畫,研發教學策略,推動晨讀運動,增加圖書館閱讀教室等政策,補助學校藏書等,讓學生閱讀能力呈現穩定成長;未來要再加強建置「友善閱讀環境」。

 林騰蛟說,這次調查首度加入e化調查,題目延伸到數位閱讀能力,顯示全球逐漸重視這塊。e-PIRLS共有14國參與,臺灣排第7名,平均分數546分。

友善列印

相關新聞

熱門新聞