:::

副刊

靜賞雨趣

◎余玫儀

 最是喜愛煙雨朦朧的天氣,不是傾盆大雨,它輕薄如霧,若有似無的濛濛細雨會讓心靈浪漫一整天。雖然天雨會造成生活不便,影響出遊的念想,但對假日在家賞雨的我來說,卻是尋常日子裡的小確幸。單純自在、天馬行空地想像,容許自己難得的任性,不須在乎他人的感受,只純粹欣賞輕飄淡雅的小雨,滿足心靈深處渴望的寧靜。

 盯著雨景發呆,猶如朱自清的〈荷塘月色〉:「一個人在蒼茫的月夜裡,什麼也可以想,什麼都可以不想,便覺得是個自由的人。」現在的我很自由,沒有任何平日裡的交際應酬、煩悶壓力。雨景比月夜更能令我放空凝想,進入超脫世俗的境界,讓想像充滿魔力插翅而飛!

 我手持一杯雲霧茶湯,佐以甜點,滿足鬆弛地放心沉思,靜靜觀望窗外的涓涓細流,感覺溫柔又浪漫。內心煩悶與不安的情緒全隨著緩緩滴落的雨聲,一點一滴地消逝,只剩下寧靜祥和,盡享秋涼的靜好歲月。

友善列印

相關新聞

熱門新聞