:::

國防焦點

【孫立人將軍珍貴影像展】4部屬集資打造蠟像 緬懷老長官行誼

記者孫建屏/專訪

 「孫立人將軍從不高高在上,與部屬同甘苦,吃飯時坐小板凳和士兵同吃,演習時下雨穿雨衣和士兵走在一起」。對日抗戰勝利後,加入「新一軍教導總隊九期」的時作新,回憶孫立人對待部屬的點點滴滴歷歷在目,至今依然感佩。

 為感念孫立人的照顧和愛護,在鄧雪瑞將軍帶領下,時作新與前「新一軍教導總隊九期」的同學王偉傑、張凱鋒4 人,各自出資10萬元,請國內蠟像工藝大師林健成打造孫立人將軍蠟像,並在屏東縣政府辦理「孫立人將軍珍貴影像展」開展當天為蠟像揭幕,完成緬懷老長官德行與勳業的心願。

 待兵如家人部屬感念

 89歲的時作新表示,孫立人在剿共的東北四平街之役、保臺的古寧頭戰役都有赫赫戰功,而最讓他和400餘位「新一軍教導總隊九期」同學懷念的,是他待兵如家人的風範。

 孫立人攝影官羅超群當年搶救而保留下的許多照片,為此次「孫立人將軍珍貴影像展」展出主軸;羅超群的兒子羅廣仁強調,孫立人對部隊訓練嚴格,對待部屬如父兄,對部屬的家人也愛護有加。

友善列印

相關新聞

熱門新聞