:::

國防焦點

政院動員會報 完善整備 廣儲全民防衛能量

記者黃德潔/臺北報導

 行政院昨日召開「行政院動員會報106年度會議」,院長賴清德強調, 戰爭與自然災害的威脅持續存在,唯有平時妥為準備,完成各項動員工作,一旦災害發生,才能有備無患。國防部長馮世寬表示,今年「漢光33號演習」就是很好的全民國防案例,有效驗證民物力動員能量。

 為落實各項動員準備,強化災害防救執行效能,行政院昨日召開「行政院動員會報106年度會議」,邀集各縣市政府及國防部等各部會,共同就動員工作研討並交換意見,期使政府各級部門深切了解全民防衛動員準備工作的重要,整合地方政府平日儲備動員能量。

 表揚績優單位 肯定辛勞

 會議首先播放「年度動員執行成效」紀實影片,賴揆並頒獎表揚「106年度全民防衛動員暨災害防救(民安3號)演習」與「106年度軍民聯合防空(萬安40號)演習」特優單位,以及「行政院動員會報106年對直轄市、縣(市)動員業務訪評」優等單位,肯定他們年來辛勞付出與貢獻。

 賴揆致詞時指出,全民防衛動員準備工作是確保國人生命財產安全的應變準備工作,要站在民眾感受並貼近現況來規劃,才能兼顧民生需要與動員需求。現階段亞太區域情勢緊張,各機關應本著有備無患的認知,隨時保持危機意識與敵情警覺,強化各項動員準備工作,才能有效防衛國土安全。他並期許各單位本著政府一體,持續努力。

 軍民協同演習 全民國防例證

 馮部長也於會中表示,全民防衛動員與縣市政府的合作相當重要,今年在澎湖舉行的「漢光33號演習」就是很好的全民國防案例。在縣市政府配合下,此次演習有效驗證租借民宅、徵用醫院傷患處理、大賣場商家民生物資運用等民物力動員能量,可有效支援災害防救與軍事作戰。

 隨後,由科技部、國家通訊傳播委員會、衛福部、內政部及高雄市政府分別以「因應新型態國家安全威脅之科技人才動員整備」、「通信關鍵基礎設施與網路攻擊之防護作為」、「大量傷病患緊急醫療救護體系整合運用機制」及「強化全民防空整體作為」等專題報告。

友善列印

相關新聞

熱門新聞