:::

國防焦點

【孫立人將軍珍貴影像展】孫立人蠟像揭幕 重現名將丰采

記者孫建屏/專題報導

 為緬懷一代名將孫立人的勳業與功績,在明日孫立人冥誕前,屏東縣政府特別舉辦「孫立人將軍蠟像揭幕暨珍貴影像展」。現場展出多幅孫立人生前行軍作戰、部隊訓練和日常生活照片,以及生平事蹟年表;其中首座為孫立人打造的蠟像栩栩如生,吸引許多民眾前往瞻仰。

 忠實呈現「義勇忠誠」精神

 活動展出的影像照片,忠實呈現孫立人「義勇忠誠」精神,從他安置與培育大陸來臺青年、幼童遺孤、克難建軍、踏實訓練、青年軍201師在古寧頭大捷、執行大陳撤退,以及建立預備軍官制度、倡導體育等的時代故事,這些珍貴照片都在孫立人的貼身攝影官羅超群搶救而保留下來。

 孫立人蠟像由其「新一軍教導總隊九期學生」的部屬鄧雪瑞、時作新、王偉傑、張凱鋒等4人集資,由林健成大師打造;蠟像為孫立人穿著軍裝坐在舊式扶手沙發上,一旁茶几上擺著玫瑰花束。

 在得知蠟像揭幕後,父親為孫將軍部屬的張老先生特地至屏東,仔細觀看展出的文史資料。張老先生表示,他的父親於民國39年在鳳山受訓時,因成績優異擔任結訓代表致詞,受到時任陸軍總司令的孫立人接見。從小聽聞父親談論孫立人的行誼,讓他更想深入了解這位令英、美等國都崇敬的一代名將。

 「孫立人將軍行館」位於屏東市中山路,原為日軍第8飛行聯隊的隊長官舍,是一棟日洋折衷式建築,為孫立人在鳳山訓練基地擔任陸軍訓練司令的官邸。

友善列印

相關新聞

熱門新聞