:::

要聞

「礦業法修正草案」初步拍板 今提報院會通過

記者郜敏/臺北報導

 行政院版的「礦業法修正草案」今日將提報行政院院會通過。草案規定,未來採礦須落實「原基法」21條的規定,即經原民部落的「同意或參與,並得分享其利益」,若違法這項規定,就不能採礦。至於細部辦法則由原民會來訂定。草案還規定,未作環評的礦場須補辦環評,一旦修法通過,亞泥須補辦環評。

 紀錄片「看見臺灣」導演齊柏林過世後,民間質疑亞泥礦權期限延長案的聲浪越來越大,進而引發「礦業法」修法議題。行政院長賴清德曾指示,未來「礦業法」應落實「原基法」規定,保障原住民族權益;也要達成環保目的,無論新、舊礦區都應落實「環評法」相關規定。

 初步拍板的草案規定,從未做過環評的礦區都須補做環評;未來業者申請新設礦業用地或將既有礦業用地展限,都必須符合「原基法」21條的規定,若未符合,草案也新增罰則,對新設礦業用地的申請將不予通過,既有礦業用地展限則可勒令停工,直到完成改善為止。

 此外,被外界稱為「霸王條款」、具有爭議性的礦業法31條規定已經刪除。行政院會預定今天討論礦業法修正草案。

友善列印

相關新聞

熱門新聞