:::

要聞

外交部:陳慶男任瓜國名譽領事 9月已中止

記者郜敏/臺北報導

 外交部擬開放部分外館可派政治任命的公使、副代表,以及遴選名譽領事等,協助推動我國外交。不過,由於慶富公司董事長陳慶男曾任瓜地馬拉駐高雄名譽領事,引發各界議論。外交部表示,瓜地馬拉早在今年9月即發文通知外交部,中止陳慶男任瓜國名譽領事身分,而我國未來遴選名譽領事時,一定會非常審慎。

 立法院司法與法制委員會昨日審查「駐外機構組織通則部分條文修正草案」,擬開放部分外館可派政治任命的公使、副代表,以及遴選名譽領事等。外交部表示,考量臺灣外交處境,無法在世界各國設置這麼多外館,修法後可針對非洲與中亞這些偏遠國家遴聘名譽領事,協助推動外交工作及處理國人旅外急難救助等事項。

 外交部強調,陳慶男已被瓜國中止名譽領事身分,而名譽領事是不涉及公權力且不支薪的職位。未來在遴選名譽領事時,對於職務範圍、條件等,一定會非常審慎。

友善列印

相關新聞

熱門新聞