:::

寰宇安全

澳洲打擊「復仇式色情」 罰金破千萬

為打擊「復仇式色情」,澳洲推新法,重罰惡意散布私密照的個人或社媒平台。(法新社)
為打擊「復仇式色情」,澳洲推新法,重罰惡意散布私密照的個人或社媒平台。(法新社)

實習編譯林祐生/綜合外電報導

 澳洲6日提出新法打擊「復仇式色情」(revenge porn),針對社群網路平台可罰款高達52.5萬澳幣(約新臺幣1196萬元);未經同意散布照片的個人,也可能遭重罰。

 法新社報導,今年一份揭露陋習的調查顯示,未經同意拍攝和散布私密照片的情況「大規模」發生。

 澳洲通訊及媒體管理局(ACMA)局長費菲爾德(Mitch Fifield)說,希望罰款能作為嚇阻手段。他表示:「無論是尋求報復的前伴侶、熟人或是出於惡意的陌生人,民事懲罰能讓他們在未經同意散布私密照前,先停下來思考一下」,「民事懲罰由政府機關而非法院執行,能夠化解受害者擔心司法程序昂貴又耗時耗力、不願提起刑事訴訟的疑慮。」

 加害者仍可能面臨刑事追訴,但當事人可以選擇通報政府的網路安全委員會辦公室(Office of the eSafety Commissioner),警方不會介入。

 違法的個人最高可處10.5萬澳幣(約新臺幣239萬元)罰款,而像臉書這樣的社媒平台則面臨高達52.5萬澳幣(約新臺幣1196萬元)的罰款風險。

 由澳洲政府資助、今年針對4200多人所做的全國性研究指出,1/5的澳洲人都曾被擅自拍攝私密照片,且面臨對方威脅要將照片分享在社群網路上;研究也發現,男性和女性遭遇復仇式色情的比例差不多。

 根據婦女救援基金會的資料顯示,在臺灣「復仇式色情」的71%被害人年齡落在18至35歲之間,與澳洲不同的是在臺灣女性被害人的比例高達96%,且與被害人關係有51%為現任或是前任伴侶,其中也有51%的影像是透過社群網站或是通訊媒體散播。

友善列印

相關新聞

熱門新聞