:::

寰宇安全

《時代》年度風雲人物:「打破沉默者」

《時代雜誌》6日公布「年度風雲人物」:多位「打破沉默者」,控訴性侵案件,促成新一波全球跨界性別平權運動。(取自時代雜誌網站)
《時代雜誌》6日公布「年度風雲人物」:多位「打破沉默者」,控訴性侵案件,促成新一波全球跨界性別平權運動。(取自時代雜誌網站)

編譯王光磊/綜合外電報導

 廣受矚目的美國《時代雜誌》「年度風雲人物」6日揭曉,頒給多名「打破沉默者」(The Silence Breakers),稱揚這些橫跨好萊塢、政界、新聞界與其他行業,表達自己曾受性騷擾或性侵的人們,引發所謂的「我也是」(#MeToo)運動,凸顯世人持續追求性別平權、中止性暴力的浪潮。

 《時代》(Times)雜誌公布的「年度風雲人物」照片,合成女星艾希莉賈德、歌手泰勒絲與前Uber工程師蘇珊佛勒等公開控訴性侵或性騷擾事件的人們,並以「促成一場運動的聲音」,為這些人們下了最佳註腳。

 好萊塢金牌製片哈維韋斯坦今年10月遭踢爆數十年來藉權勢性騷、猥褻多名女子,受害者包括多名一線女星,引發眾怒。隨後女星艾莉莎米蘭諾在推特發起#MeToo運動,鼓勵曾遭性騷擾及性侵的女性站出來,風潮一發不可收拾,至今已有數十各行各業名人被點名,名聲掃地。

 《時代》聲明表示,這些「打破沉默者」揭開過往的秘密,讓#MeToo運動在至少85個國家被引用數百萬次,其巨大影響力也鼓勵許多人不再接受這些「無法被接受的待遇」,成為今年最重要的象徵之一。

友善列印

相關新聞

熱門新聞