:::

寰宇安全

川普承認耶路撒冷為以色列首都

編譯王能斌/綜合外電報導

 美國總統川普6日下午1時(臺北時間7日凌晨2時)將宣布把美國駐以色列大使館遷往耶路撒冷,並承認耶城為以國首都,為中東情勢投下震撼彈。沙烏地阿拉伯國王沙爾曼形容此舉是「公然挑釁」伊斯蘭世界,以巴和平進程也將陷入難以預料的局面。

 美駐以使館將創先遷耶城

 白宮5日證實川普已就這項政策拍板,但強調不影響未來以巴邊界的談判,也未改變美國反對以色列在東耶路撒冷屯墾與建設的立場。美國《福斯新聞網》報導,這將使美國成為全球第一個將使館遷入耶路撒冷的國家。

 穆斯林國家群起警告

 川普5日親自致電以色列總理尼坦雅胡、巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯,以及沙國、約旦、埃及等國領袖,但穆斯林國家領袖紛紛提出嚴重警告,稱此舉將危及區域穩定,並扼殺達成和平協議的任何可能。

 其中,埃及總統塞西在通話時要求川普「不要將區域情勢複雜化」,土耳其總統艾爾段更威脅與以色列斷交,歐盟以及阿拉伯聯盟也對此表達憂慮。

 巴勒斯坦恐撤銷承認以國

 阿巴斯堅稱,美駐以使館的搬遷違反國際法、重創中東和平,他也轉向俄國總統蒲亭和約旦國王等國際領袖,希望能對川普施壓,使其回心轉意。

 此外,巴勒斯坦解放組織(PLO)也暗示,美國使館一旦遷至耶城,他們可能考慮撤銷承認以色列,並撕毀雙方所有協議。

 美耶城領事館發警訊

 美國駐耶路撒冷領事館5日指示員工遠離西岸占領區,以及耶路撒冷舊城(Old City)區。據傳川普已下令國務院研究使館搬遷計畫,過程約耗時3到4年,但他將不會就遷址設立時間表。

 對川普而言,這是在實現其競選承諾。美國國會於1995年通過的《耶路撒冷使館法案》,以每隔6個月的頻率迫使執政當局重新思考此事,成為一項可定期被操作的政治議題。

 聯國擬予耶城「獨立個體」地位

 1947年,聯合國大會在181號決議中計畫給予耶路撒冷特別地位,使其成為由國際法管理的「獨立個體」(corpus separatum),任何國家不得宣稱對該城的主權。然而這個計畫尚未實現,以色列就在1967年取得東耶路撒冷與約旦河西岸地區,並於1980年宣布耶城為首都,雖然安理會478號決議對此嚴厲譴責,但實際上該城已成為以色列行政中樞。

友善列印

相關新聞

熱門新聞