:::

軍視界

反制北韓 日擬引進長程巡弋飛彈

日本計畫在2018財年預算中,編列經費研究改裝F-15J等戰機,用以掛載長程巡弋飛彈。(取自DVIDS官網)
日本計畫在2018財年預算中,編列經費研究改裝F-15J等戰機,用以掛載長程巡弋飛彈。(取自DVIDS官網)

編譯崔敬熙/綜合外電報導

 多名消息人士5日透露,為引進空射長程巡弋飛彈反制北韓威脅,日本政府計畫在2018年預算中編列經費進行評估,但此舉可能引發有違「專守防衛」立場的爭議。《讀賣新聞》旗下的「The Japan News」報導,日本最有可能引進美國的「聯合空對地遙攻飛彈增程型」(JASSM-ER),但空自主力戰機F-15J若要掛載這項武器,必須進行改裝。

 日本正考慮引進能在緊急情況發生時,打擊敵人地面與海上目標的空射長程巡弋飛彈。日本目前約有200架由美國麥道公司授權三菱重工生產的F-15J,其中25%是雙座的F-15DJ,特別適合改裝為掛載巡弋飛彈。將空優任務導向的F-15改裝為攻擊平台並非新鮮事,事實上,在特別為地面攻擊設計的F-15E問世前,F-15A/B就在執行長程空襲任務上有傑出表現。

 JASSM-ER射程達900公里,代表日本可在未靠近北韓的日本海空域發射飛彈,擊中北韓境內目標。此外,高續航力的F-15J掛載巡弋飛彈,再加上KC-767加油機的配合,日本將擁有打擊範圍廣達國土方圓數千公里的戰力。

 與「專守防衛」立場相違恐引爭議

 日本憲法雖已允許持有可攻擊敵人基地的武器,卻與日本自衛隊「專守防衛」立場相違背。「The Japan News」報導,日本政府將對此展開討論,並呈現在2018年底公布的新防衛大綱中。

友善列印

相關新聞

熱門新聞