:::

生活

防制藥物濫用 2款桌遊宣導新利器

記者吳典叡/臺北報導

 衛福部食藥署執行「職場藥物濫用防制教育模式的建立與評價之研究計畫」,在全臺成立8家反毒教育中心,提供諮詢與現場服務,並舉辦桌上遊戲設計徵選比賽,選出2款遊戲「藥、不要玩」及「搶救小雨大作戰」,今年開始進行推廣並量產,成為校園、職場與社區宣導藥物濫用防制的新利器。

 食藥署指出,透過4百份的問卷調查後發現,有近9成的人認為遊戲可以提升人際溝通與交友,更有助學習反毒、防毒能力。其中,桌遊「藥、不要玩」結合新興毒品樣貌,加強民眾辨識度,並使其了解使用毒品對人體的危害;「搶救小雨大作戰」則把鎮靜安眠藥的正確使用方法,融入遊戲中。

 以「搶救小雨大作戰」來說,由3位藥師以及1位高中老師開發完成,柳營奇美醫院藥師張伸朋表示,切勿認為鎮靜安眠藥對學生沒有影響,在課業壓力大的時候,也有機會服用安眠藥幫助睡眠。因此,開發遊戲希望以寓教於樂的方法,讓他們了解鎮靜安眠藥的正確用藥,透過問卷深入了解發現,遊戲後的民眾可以增加2成的正確用藥知能。

友善列印

相關新聞

熱門新聞