:::

生活

克服逆境、努力向學 他們譜出生命樂章

記者謝璿/綜合報導

 陽光基金會為鼓勵顏損及燒傷學子克服逆境、努力向學,自民國72年設立「陽光獎助學金」,至今頒發逾2萬人次。今年陽光北區中心共有170名優秀學子獲獎,典禮以「生命的禮物」為主題,讓學子們及家屬說出自己的故事,成為舞台劇本,透過異常精采劇團即興演出,成為一份療癒人心的禮物,回饋給說故事者。

 大專組優秀獎學金得主小妍,無懼讓人看到她臉上的疤痕。3年前剛成為大學護理系新鮮人的她,因牙齦腫脹就醫,檢查竟是罹軟組織肉瘤癌,不久,小妍整張臉變得不對稱,連牙齒都被腫瘤擠到歪掉,來不及念完大一便休學治療。開刀後因外貌改變,很抗拒外出,連到樓下超商要戴口罩才有安全感。去年她參觀陽光舉辦的臉部平權展,看見好幾名顏損比自己嚴重的傷友和口友,自在地與觀展民眾互動,讓她很震驚,從此她不再戴口罩,敞開心情認識每個新朋友。

 今年3月,病魔又找上小妍,她選在連假開刀,並利用化療空檔,到醫院實習。她說,老天讓我得病,又讓我活下來繼續讀書,代表我一定有厲害的地方,要留我去幫助更多人,未來我要當個對病人很好的護理師。

 大專組優秀獎學金得主小倫在八仙塵燃遭到55%燒傷,因同行好友不幸喪生,他曾沮喪得只想待在家,造成復健進度落後,一度只能踮著腳像猩猩走路,就讀體育大學的他,後來意識到不能讓家人擔心,才重新振作。為能重回球場、準時畢業,他開始努力復健及修學分,也參加陽光為八仙傷友設計的單車破風行動,3天2夜挑戰235公里路。他說,北宜公路的陡坡,即使受傷前,身為運動員的他騎起來也會相當辛苦,自我挑戰成功,他體會到人生還是充滿希望。

 8月世大運期間,小倫擔任籃球比賽工作人員,負責場地管理及為外國選手帶隊,與優秀選手近距離相處,並目睹臺灣選手亮眼成績,令他相當雀躍,也讓他更有自信。明年畢業後,他希望從事教職,貢獻自己所長。

友善列印

相關新聞

熱門新聞