:::

校園快訊

宜蘭人文國中小將遭接管 家長自救會盼勿解約

實驗教育三法上路3年,慈心華德福實驗中小學辦學成果良好,頗受教育單位肯定。(記者黃朝琴攝)
實驗教育三法上路3年,慈心華德福實驗中小學辦學成果良好,頗受教育單位肯定。(記者黃朝琴攝)

記者黃朝琴/臺北報導

 公辦民營的宜蘭縣立人文國民中小學傳出校務及經費收支問題,宜蘭縣政府將在106學年度結束後與校方解約,另外招募團隊接管,家長籌組自救會希望不要解約,教育部國教署科長蔡宜靜表示,全案已向宜蘭縣政府了解,後續處理也要求不能影響學生就學權益,以孩子的受教權為最高原則。

 實驗教育三法上路3年,民眾在申請實驗教育或在家自學仍然面臨問題,教育部委託政治大學實驗教育推動中心編製「實驗教育作業手冊」,彙整作業流程圖、參考指標等資料,以協助克服相關困難,手冊已編製完成,即日起正式上線,開放網路下載。

 手冊分為公、私立實驗教育學校、非學校形態實驗教育機構、團體、個人等類別,接手實驗教育的行政人員可通過手冊作業流程圖、參考指標及人才資料庫,辦理審議、訪視等工作;有意申請在家自學的民眾,也可通過手冊的常見問題集等,獲取相關解答與支援。

 為協助承辦人員理解,手冊也整理出非學校形態實驗教育機構、團體與個人實驗教育的相同點和差異點,相同點包括主管機關、計畫審議和訪視,差異點則包括學生人數上限、設施條件和評鑑方式等,縣市政府相關行政人員、實驗教育單位或家長,都可到網站(http://teec.nccu.edu.tw)下載手冊。

 宜蘭縣政府表示,宜蘭縣人文國民中小已有16年歷史,是重要教育資產,這次宜蘭縣教育審議委員會作成終止合約的決議,是因受託單位的多項違法及行政缺失,已送檢方調查,明顯傷害公辦民營、實驗教育目的。

友善列印

相關新聞

熱門新聞