:::

校園快訊

臺師大系所大變革 明年增8學碩博班

臺師大11年來最大系所變革,明年新增8學碩博班。(臺師大提供)
臺師大11年來最大系所變革,明年新增8學碩博班。(臺師大提供)

記者黃朝琴/臺北報導

 配合全球化發展趨勢、產業人才需求,臺灣師範大學107學年招生名額與院系所班組學位學程增設調整案,已獲教育部核定,明年8月起,將增設8個學碩博班次,這是11年來最大的系所變革,盼成為規模更完整的綜合型大學。

 臺師大表示,明年預計招收大學部1708人、碩士班1464人、博士班199人、碩士在職專班765人,總計招收4136人。另外,新設光電工程、車輛與能源工程、營養科學等3個學士學位學程,以及生技醫藥產業、營養科學等2個碩士學位學程,還有地理、樂活產業高階經理人企業管理等2個碩士在職專班,此外,還會增設電機工程學系博士班。

 臺師大95學年與僑生大學先修班整併後,96學年新成立國際與僑教學院,增設4個學士班、5個碩士班及1個博士班,以及僑生先修部,現在相隔11年,107學年將新增8個班次,也是11年來調整幅度最大的教學單位組織變革,希望成為規模更完整的綜合型大學。

 臺師大表示,變化幅度最大的是理學院,為使屬性相近的學系整合資源,建立專業發展環境,理學院獲准下設生命科學專業學院,將生命科學系、營養科學學士及碩士學位學程、生技醫藥產業碩士學位學程及生物多樣性國際研究生博士學位學程予以整合,希望更提升競爭力。

 臺師大指出,過去院系所過多,因資源有限,難以有效運用,造成力量分散及浪費,也有違教育部推動學院資源整合及跨院合作理念,因此將推動取消各系所學籍分組,希望增加學生跨領域、跨組學習機會,提升各組別間的互動頻率,也可增加招生名額流用及分配彈性,促進招生效益。

友善列印

相關新聞

熱門新聞