:::

藝文園地

黃梅戲唱《梁祝》 時代淬煉更顯質感

記者黃朝琴/臺北報導

 韻清樂舞劇團黃梅經典大戲《梁山伯與祝英台》,12日起一連兩天將於臺北市政府親子劇場獻演,這個淒美的愛情故事,根據電影版整編,遊走於傳統與現代寫實,由戲曲導演朱克榮導排,曾韻清、哈憶平分飾梁祝,掌握主角活潑俏皮和堅定不移的性格,在完美唱腔、優美身段、耳熟能詳歌曲帶動下,整齣戲如行雲流水般流暢,呈現時代淬煉後的藝術質感,更能引起觀眾共鳴,戲迷可望大飽耳福。

 導演朱克榮表示,哈憶平和曾韻清聯手,有琴瑟合鳴之妙,搭配適度燈光,襯托劇中人物的詞語、歌唱、身段、舞蹈,讓人進入賞心悅目情境,那純真的愛情,是男是女的疑雲,父母關懷封建的愛護,山伯癡情,英台執拗的心意,正是劇情椎心泣血的精緻。

 黃梅調電影《梁祝》融入大量戲曲元素,50年前轟動全臺,造成萬人空巷盛況,臺灣當代最具代表性的黃梅戲專業劇團「韻清樂舞劇團」這次重新詮釋,熟悉的劇情,別樣的曲調,給觀眾帶來滿滿的感官收穫。50年前未能趕上盛事,或者50年後想重溫輝煌,值得一看舊作新詮的不朽經典。

  「韻清樂舞劇團」團長曾韻清表示,《梁山伯與祝英台》是劇團代表作,18年來走過臺灣大小城市,包括離島金門、馬祖、澎湖,甚至國外公演,基於戲曲藝術高度的追求,每場演出都不斷翻修,表演設計不斷精進突破。尤其是從寫實的電影手法抽離,融入傳統戲曲程式規範,以象徵性及虛擬化展現虛實相生的表演方式,卻比傳統模式更貼近生活,自然表達人物情感。

 曾韻清指出,這次淬練的經典版《梁祝》的「化蝶」一場戲,透過道具的運用與層次鮮明的舞蹈編排,加上現代舞台科技手法,營造令人嚮往的絕美幻境,保證讓觀眾眼睛為之一亮。

 飾演女主角祝英台的哈憶平表示,這齣臺灣版黃梅戲戲《梁山伯與祝英台》今年受邀到黃梅戲根源地大陸安徽省安慶市「黃梅戲展演週」展演,全場觀眾起立鼓掌,獲得極大回響,希望臺灣的老戲迷和新觀眾,重新感受這份淒美的愛情,再掀梁祝風潮。

友善列印

相關新聞

熱門新聞