:::

副刊

風化的女王頭

◎蔡富澧

 野柳只是臺灣甚至世界上一個極小的地方,卻因為五十年前一個小小石頭的崩落,在人們豐富想像力的加持下,造就了名聞遐邇的女王頭,隨著時間的推移,如今女王老矣,更有斷頭危機,見證了世事無常。

 野柳這一片造型奇特的岩石,是經過地殼變動的四個時期,歷經幾千萬年才完成的。兩千萬年前,沉積時期的野柳,經由海浪搬運海沙,堆疊成層層砂岩,構成了學者所稱的「大寮層」,牡蠣、扇貝、野柳圓碟海膽、野柳星盾海膽、有孔蟲、珊瑚等海生動物的軀殼沉積其中。到了深埋時期,地底下的高溫高壓力,把原本疏鬆的沉積物逐漸壓密成堅硬的岩石,成分的變化、膠結程度的不同,為日後的野柳景觀留下伏筆。六百萬年前構造活動時期,大寮層發生「蓬萊造山運動」,菲律賓海板塊與歐亞大陸碰撞,臺灣這座島嶼因此從海底的岩層被推擠了起來。現在我們看到的野柳岬,可能直到幾萬年之前才露出地表,初見天日。

 此後,風化侵蝕時期這些砂岩層開始受到風、雨水、海水與生物等大自然雕刻師的巧手雕琢,日復一日,年復一年,看似堅硬的岩石終究敵不過風化侵蝕的力量,較軟的部分首先剝落消蝕,堅硬、抗蝕力強的部分獨自繼續面對時間的敲打斑剝,奇石一件件現身。

 那座延伸入海的野柳岬,外形就像一隻俯臥海中的烏龜,所以當地人又稱它為「野柳龜」,鄉民特地為這隻「龜」編了一套神話故事,說牠潛伏在海中作祟,影響大陸到基隆港貿易的船隻,玉皇大帝便命仙女騎大象、持寶劍下凡收妖,烏龜被仙女一劍砍成重傷,野柳岬也留下「蜂窩岩」、「薑石」、「燭台石」、「仙女鞋」、「瑪伶鳥石」、「冰淇淋石」、「象石」、「花生石」等處奇景。

 野柳最著名的便是聞名中外的「女王頭」,女王頭是一顆蕈狀岩,大約四千歲了,原本像其他頂部有結合狀的蕈狀岩,卻在民國五十一至五十二年間,頂部結核上的節理紛紛斷裂剝落,其中一個角度看起來,神似當時風華正盛的英國女王伊莉莎白二世,因此被封為「女王頭」,名人的加持加上有力的宣傳,女王頭從此成為野柳的地標。

 雖然從小就知道女王頭的盛名之累,但是直到民國七十二年官校畢業,同學文龍才帶我到野柳一遊,親眼目睹「女王頭」的丰采,那時遊客不多,「女王」風華正盛,頸部還相當飽滿豐盈;那時,我也正值年輕,到此一遊了卻一樁心願。

 四十多年過去,歷經風吹、日曬、雨淋,女王頭漸漸老了,最令人擔心的是頸部愈來愈細,專家學者早就發出警訊,但是不管怎麼搶救,效果似乎不大,也許不久以後女王頭就會完成在人間的使命了吧!

友善列印

相關新聞

熱門新聞