:::

副刊

幸福的起點

◎琹涵

 一天的幸福從哪裡開始呢?有人從一杯香氣四溢的咖啡開始;有人從美好的音樂聲中開始;有人從陽光的照臨開始……我則從寫作開始。

 我每天工作的時間很長,別人看來總覺得太辛苦,我卻樂在其中。坐在我對面的同事就曾經對我說,他覺得我簡直是「苦行僧」;自覺是過獎了,我還遠遠不及。

 能工作是幸福,能從事使自己快樂的工作,更是天大的幸福。

 倘若無法工作,或許因為沒有機會,沒有能力、體力,那不是非常不幸嗎?我有工作,那工作還是我喜歡的、有興趣的,何其幸運!更應該好好珍惜,努力以赴了。

 在我童年的時候,曾經讀過漢‧佚名〈長歌行〉中的名句:「少壯不努力,老大徒傷悲」,它說的是:如果青春年少時不發憤努力,年華老大時,就只能徒然嘆息傷悲了。

 的確,時光是多麼可貴,我們都應當珍惜青春好年華,在年少時不斷地努力,千萬別等到年華老大時才發現一事無成,那時傷悲已是徒然。

 「少壯不努力,老大徒傷悲」,是我終身服膺的名句,我如此認真不懈,也只是為了能接近自己心中美麗的夢想。我對自己說:努力了就好;至於能否心想事成,那就交給上天了。

 日昨,我的好友在電話裡問我:「你好嗎?」

 我不假思索地回說:「很好。」

 她說:「那太好了。」

 我很驚訝地反問:「有人不好嗎?」

 她答:「有啊,有人身體欠安,有人經商失利,有人愛情陷入膠著,有人婆媳失和,有人親子不睦……」這麼說來,我更應善加掌握在自己手中的幸福了。

 是的,我無病無痛、身體健康,家人平安,沒有操心憂煩的事,生活步調都在軌道上運行;我擁有自己喜歡的工作,更可隨心發展興趣,擁有安詳靜好的歲月,何其幸福!

友善列印

相關新聞

熱門新聞